Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Учёные назвали фактор, от которого зависит, сможете ли вы похудеть

Фото: iStock

Новое исследование показало, что подбор наиболее эффективной программы тренировок неразрывно связан с типом личности. По словам учёных, не существует универсальных решений, подходящих всем. При выборе физической активности и стратегии похудения нужно учитывать особенности характера.

В научном журнале PLOS One опубликовано исследование, посвящённое связи типа личности с подходом к занятиям спортом, пишет Inverse. Учёные обнаружили, что успех различных стратегий повышения физической активности зависит от личности, демографических, психологических и поведенческих характеристик.

Участников исследования разделили на три группы: экстраверты, мотивированные заниматься спортом, менее активные и менее социальные люди и менее мотивированные, находящиеся в группе риска. Для всех наиболее эффективным оказался подход, основанный на соревновании. Он обошёл стратегии сотрудничества и социальной поддержки.

Но были важные отличия. Экстраверты преуспели в соревновательной программе, но не смогли сохранить уровень активности после её окончания. Однако люди, которые вначале были менее активны и чувствовали меньше социальной поддержки, показали более высокие результаты в программе, совмещающей соревнование, сотрудничество и социальные стимулы.

Учёные предполагают, что программы тренировок должны быть ориентированы не только на индивидуальную активность и цели похудения, но и на личность, психологию и социальные связи человека.

Чтобы оценить роль личностных качеств в повышении активности, исследователи повторно проанализировали данные рандомизированного клинического исследования Step Up 2019, в котором участвовали 602 взрослых американца с избыточным весом или ожирением.

Некоторых участников разделили на три группы по типу поведенческого вмешательства для повышения физической активности.

 Поддерживающее вмешательство. Друг или член семьи поддерживал участника и каждую неделю составлял отчёты об его эффективности.

— Соревновательное вмешательство. Учёные разделили участников на группы по три человека и каждую неделю присылали электронное письмо с рейтингом лидеров, чтобы стимулировать конкуренцию.

— Вмешательство, основанное на сотрудничестве. Исследователи также разделили участников на группы по три человека, но каждый день выбирали того, кто представлял команде пошаговый план тренировки.

В течение полугода учёные измеряли физическую активность участников с помощью ежедневного подсчёта шагов, регистрируемого носимыми датчиками. Исследование показало наибольшую эффективность стратегии соревновательного вмешательства.

Участников разделили на три категории: мотивированные экстраверты, менее активные и менее социальные, а также менее мотивированные и подверженные риску. Это сделали на основе опросов и тестов, которые оценивали такие параметры, как рискованное поведение, упорство, уверенность в себе, самооценка, настроение, социальная поддержка, качество сна и режим питания.

Соревнования оказались эффективны в повышении физической активности экстравертов, в то же время эти участники с меньшей вероятностью оставались активными после завершения программы.

Стратегии, основанные на соревновании, сотрудничестве и социальной поддержке, были эффективны для менее активных и менее социальных участников. Они оставались активными после эксперимента. Ни одна из стратегий не показала эффективность для менее мотивированных и подверженных риску людей.