Новости

Правительство обсудило смягчение контроля за стартапами с госфинансированием

На совещании правительства было предложено смягчить контроль за стартапами, финансируемыми из госсредств. Для этого предлагается дополнить Гражданский и Уголовный кодексы.

В правительстве предложили смягчить параметры так называемого права на риск для стартапов с господдержкой, сообщают «Ведомости» со ссылкой на два близких к правительству источника, а именно снизить угрозу уголовного преследования и административное давление.

В Минэкономразвития отметили, что необходимо поддержать рынок венчурного и прямого финансирования инновационных проектов, чтобы российские компании смогли реализовать потенциал в условиях ухода западных конкурентов.

Презентация концепции технологического развития имеется в распоряжении «Ведомостей» и была представлена на совещании, посвященном концепции технологического развития до 2030 года. Концепция состоит из трех разделов: устойчивый технологический суверенитет, развитие технологий как фактор роста экономики и устойчивое развитие производственных систем.

Согласно презентации, с институтов развития снимут обязанность по контролю за целевым расходованием средств в венчурных проектах с долей внебюджетных источников более 25% от всей суммы вложений. По словам источника в правительстве, из-за того что институт развития становится по факту контролером для стартапа, участие государства становится токсичным для инвесторов.

Также планируется снизить риски предъявления обвинений в нецелевом или неэффективном использовании бюджетных средств для добросовестных предпринимателей. Речь идет о стартапах, которые не взлетели, несмотря на все приложенные усилия и соблюдение процедур. Так, в Уголовный кодекс предлагается добавить определение «обоснованный риск» и закрепить критерии добросовестности технологического предпринимателя. Однако эту меру нужно будет дополнительно обсуждать с правоохранительными органами.

Будет усовершенствован порядок урегулирования споров и проведения оценки стоимости стартапа в соответствии с Гражданским кодексом. Согласно действующим правилам, институт развития не может выйти из капитала компании, пока не найдется покупатель, которого удовлетворит цена за проект.

Генеральный директор Sk Capital Владимир Сакович считает, что некоторые из этих инструментов имеют высокую волатильность и риски, но на длинном горизонте и с хорошей диверсификацией дают сильный результат.

Партнер Б1 Сергей Никитчук отмечает, что инвестиции в стартапы могут использоваться для развития отрасли или как способ заработка через госкомпании при должном хеджировании таких вложений. Но прежде нужно законодательно отрегулировать, в каких областях и как работать с этим риском, в том числе заимствовав критерии у фондов и компаний, которые уже им пользуются, добавляет он.

Узнайте больше

Правительство значительно сократило расходы на развитие проектов в сфере искусственного интеллекта. Согласно «дорожной карте» Минэкономики, на развитие ИИ из бюджета выделены менее 25 млрд руб. до 2030 года. Для сравнения: ранее на разработки и внедрения решений в сфере ИИ планировалось выделить почти 57 млрд руб. до 2024 года. Такие поправки связаны в том числе с санкциями в отношении государственных разработчиков.