Бекон, колбаса и салями являются популярными закусками, но, согласно исследованиям, потребление обработанного мяса следует ограничить, поскольку оно связано с развитием диабета второго типа, колоректальным раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование опубликовано в журнале The Lancet Planetary Health.
Данные общественного здравоохранения показывают, что в течение следующего десятилетия сокращение потребления обработанного мяса на 30% (примерно на 61 г в неделю) могло бы предотвратить:
- 352,9 тыс. случаев диабета второго типа,
- 92,5 тыс. случаев сердечно-сосудистых заболеваний,
- 53,3 тыс. случаев колоректального рака,
- 16,7 тыс. случаев смерти по любой причине.
Согласно данным, снижение потребления обработанного мяса даже на 5% могло бы принести пользу, хоть и в меньшей степени. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования, однако ученые утверждают, что, учитывая высокое содержание натрия и насыщенных жиров в обработанном мясе, лучше употреблять мясо и птицу в свежем, замороженном или консервированном виде.
По сравнению с необработанным красным мясом, таким как говяжий фарш или вырезка, обработанное мясо более связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака, таких как колоректальный рак.
Несмотря на нехватку убедительных исследований необработанного красного мяса, авторы текущего исследования обнаружили предварительные признаки того, что употребление в пищу обработанного или необработанного красного мяса может привести к негативным последствиям для здоровья в долгосрочной перспективе.
В целях исследования ученые из Эдинбургского университета в Великобритании и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл использовали данные о состоянии здоровья и питании 8 665 человек, чтобы создать «микросимуляцию» более 242 млн взрослых жителей США. Результаты показали, что в среднем каждый американец потребляет около 29 граммов обработанного мяса в день, а необработанного красного мяса — около 46,7 граммов в день.
Модели предполагают, что сокращение потребления обоих видов мяса на 30% может привести к снижению числа случаев диабета второго типа более чем на 1 млн, сердечно-сосудистых заболеваний на 382,4 тыс., случаев колоректального рака на 84,4 тыс. и случаев смерти по всем причинам на 62,2 тыс. в течение 10-летнего периода.
Микроимитационные модели иногда считаются аналогичными рандомизированным контролируемым исследованиям, однако недавняя когорта была разнообразна по потреблению необработанного красного мяса, что ограничивает чувствительность анализа.
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально классифицировала переработанное мясо как «канцерогенное». Метаанализ 2021 года показал, что употребление 50 граммов переработанного мяса каждый день увеличивает риск колоректального рака на 18%.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление обработанного мяса примерно до 100 граммов в неделю или примерно до 14 граммов в день. Согласно результатам недавнего микромоделирования, эти рекомендации могут быть еще более строгими.
Исследование Университета Калифорнии в Сан-Франциско показало, что мужчины с локализованным раком простаты могут снизить риск прогрессирования заболевания на 47%, если будут придерживаться растительной диеты, богатой фруктами, овощами, орехами и оливковым маслом.