Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стартап Snowflake провёл крупнейшее IPO в истории софтверных компаний — не без помощи Уоррена Баффетта

Фото: Getty Images

Технологическая компания Snowflake провела крупнейшее за всю историю IPO в сегменте разработки программного обеспечения, сумев привлечь $3,4 млрд, пишет Axios. Перед размещением на бирже стартап оценили в $44 млрд.

Как отмечает Business Insider, в начале торгов стоимость акций Snowflake взлетела на 166% — до $310. Интерес инвесторов подогрела новость, что в компанию инвестирует Уоррен Баффетт.

За неделю до размещения стало известно, что акции Snowflake по цене IPO ($120) приобретут Salesforce.com и Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. Компании вложила в Snowflake по $250 млн.

Баффетт также дополнительно приобрел 4 млн бумаг у одного из акционеров Snowflake за $323 млн. По данным CNBC, после покупки акций Snowflake фонд Berkshire Hathaway Inc. заработал $1 млрд (учитывая пиковую стоимость акции в $319).

Андеррайтеры размещения, среди которых Goldman Sachs и Morgan Stanley, получили опцион на покупку еще 4,2 млн акций Snowflake. В случае его реализации, объем IPO компании приблизится к $4,4 млрд, отмечает «Интерфакс».

Snowflake была основана в 2012 году. Компания предоставляет услуги облачного хранения и анализа данных. Изначально в ходе IPO компания планировала привлечь $2,74 млрд.