Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Собянин предложил москвичам создать «народный каршеринг» и экономить на парковке

Сергей Собянин. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В Москве может заработать система «народного каршеринга», которая позволит автовладельцам сдавать в аренду машины. С таким предложением выступил мэр Москвы Сергей Собянин, пишет «Коммерсантъ».


Такая система помогла бы москвичам сэкономить на платной парковке, считает Собянин. Он сослался на опыт других стран, в которых ведутся обсуждения этой идеи.


сергей собянин

мэр Москвы

«У нас возникла идея, которую условно можно назвать „народный каршеринг“. В мире ведутся проработки этой новой идеи, когда сам гражданин может по типу каршеринга сдавать в течение дня свою машину. То есть вы приехали на работу, у вас машина стоит на платной парковке и съедает ваши деньги. Вместо того чтобы платить за парковку, вы могли бы получать доходы путем сдачи этой машины в систему каршеринга».

Также мэр предложил организовать специальные парковки для традиционных каршерингов, которые сейчас покупают парковочные абонементы по цене 24 тыс. рублей в год. Собянин сказал, что даст поручения транспортному департаменту об открытии таких парковок в «в порядке эксперимента».

«Яндекс.Драйв», Belkacar и «Делимобиль» не прокомментировали идею Собянина, однако неофициально отнеслись к ней со скепсисом, пишет издание. Один из собеседников отметил, что ее сложно будет реализовать технически, поскольку в автомобили должны быть оборудованы специальными устройствами для безключевого доступа.

Еще одна проблема — отсутствие юридической базы, говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы Easy Ride Данис Закирьянов. В остальном все реализуемо: мобильное приложение смогут разработать в транспортном департаменте, а оборудование уже есть на рыке и желающие смогут купить его, рассуждает он.

Сейчас в Москве работает порядка 15 крупных сервисов каршеринга, предлагающих арендовать автомобиль за 3–8 рублей в минуту. По данным департамента транспорта Москвы, в системе, которая развивается в столице с 2015 года, участвует 11,5 тыс. машин. Ежедневно клиенты совершают на них более 50 тыс. поездок, которые в среднем длятся чуть менее часа.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews