Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: работа помогает сохранить психическое здоровье в изоляции

Фото: iStock

Люди переносят изоляцию лучше, когда заняты работой, считают китайские ученые. Они провели опрос в первый месяц карантина после вспышки коронавируса в Ухане. В выборку вошли 369 взрослых из 64 провинций Китая.


Каждый участник прошел тестирование по шкале дистресса Кесслера, шкале удовлетворенности жизнью и шкале Short Form-12, которую используют для самостоятельной оценки состояния пациентов. У респондентов также спросили, занимаются ли они спортом в самоизоляции.

На момент опроса 27% участников работали в офисе, 38% — из дома и 25% перестали работать из-за вспышки коронавируса. Эмоциональное состояние людей, которые перешли на удаленку во время карантина, было лучше, чем у тех, кто не работал. Лучшие показатели физического и психического здоровья были у тех, кто продолжил работать в офисе. У них были самые низкие баллы по шкале дистресса и высокие — по шкале удовлетворенности жизнью.

Почти 14% опрошенных сказали, что не выполняли никаких физических упражнений, 61% — занимались спортом, но меньше часа в день, 17% — занимались 1-2,5 часа в день и около 8% выполняли упражнения более 2,5 часов.

Ученые пишут, что физически активные люди более чувствительны к изоляции, и продолжительные занятия спортом делают их несчастнее. Эмоциональное состояние людей, которые занимались до часа в день, улучшалось, даже если в их регионе зафиксировали вспышку коронавируса. В то же время люди, которые занимались спортом более 2,5 часов, чувствовали себя хуже. 

Ранее основатель банка «Точка» Борис Дьяконов поделился лайфхаками, которые помогают быть эффективным, работая из дома. Последние два года предприниматель работает удалённо.