• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Сооснователь компании «ЭкзоАтлет», создающей экзоскелеты, рассказала о трансформации бизнеса

В 2011 году ученые из НИИ механики МГУ под руководством Елены Письменной выиграли тендер МЧС на создание экзоскелета, который должен был помочь работникам ведомства тушить пожары и переносить тяжелые грузы. Через семь лет идея создания экзоскелета превратилась в компанию «ЭкзоАтлет». Директор по развитию бизнеса разработчика экзоскелетов Екатерина Березий рассказала Republic, как трансформировалась компания.


Команде ученых не удалось далеко продвинуться в работе с МЧС: дальше прототипа дело не пошло. Поэтому в 2013 году к проекту присоединилась Екатерина Березий и Михаил Крундышев, ранее работавшие в крупных ретейлерах. В этом же году команда решила сменить задачу и заняться созданием экзоскелета для медицинских нужд.


Екатерина Березий

директор по развитию бизнеса «ЭкзоАтлет»

«Люди получают травмы независимо от гражданства, расы и вероисповедания, болеют одинаково и на всех континентах сталкиваются с проблемой восстановления. Это большой мировой рынок. … по сути, нет другой технологии, которая позволяет поставить человека в вертикальное положение и дать ему возможность снова ходить — разве что дорогие стационарные комплексы механотерапии и четыре дюжих молодца, которые физически держат человека и переставляют ноги за него по беговой дорожке».

В 2014 году компания завоевала главный приз на Startup Village и стала резидентом «Сколково». В 2015 году «ЭкзоАтлет» начал клинические испытания продукта, а в 2016 году компания начала продавать экзоскелеты в России. Когда компания приступала к работе над экзоскелетом, на рынке уже было несколько конкурентов вроде японской Cyberdyne и израильской ReWalk.

Экзоскелеты нужны не только в больницах, отмечает Березий. Мобильность экзоскелета и отсутствие требований к помещениям для занятий открывает возможность для выездных бригад для экзореабилизации. Кроме того, экзоскелеты можно использовать в небольших кабинетах физиотерапевтов и фитнес-центрах. Устройства двигают тазобедренный и коленный суставы обеих ног, повторяя естественный шаг здорового человека. Экзоскелет перемещает ноги человека и сгибает суставы. Скорость и тип шага в устройстве можно настроить. Пациент должен сам держать вертикаль и держать баланс (если это будет экзоскелет, то реабилитация замедлится).

На старте в проекте работало шесть человек (все они по-прежнему работают в команде). В первые полтора года штат компании увеличился до 11—12 человек, а сейчас количество сотрудников в компании достигает 33. Сейчас у компании «ЭкзоАтлет» есть предприятие в Южной Корее вместе с местными партнерами, которая распространяет экзоскелет в страны Азии. В компанию привлекли $2 млн инвестиций.

В 2014 году создатели экзоскелета рассчитывали, что цена устройства составит 1,5 млн рублей, а затем показатель сократится до 750 тысяч. Из-за кризиса подорожали комплектующие, что привело к увеличению цены. Сейчас версию «ЭкзоАтлета» для клиник продают за 3,5 млн рублей. Это устройство можно настроить на рост от 150 см до 190 см. Однако экзоскелеты от конкурентов продаются как минимум в 2,5 раза дороже, отмечает Березий. Пока «ЭкзоАтлет» не продают физическим лицам. Всего компания создала около 100 экзоскелетов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса