Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Сооснователь Qiwi Сергей Солонин и Target Global создадут фонд для инвестиций в финтех-стартапы

Сооснователь Qiwi Сергей Солонин и управляющая компания Target Global запустят венчурный фонд в области финансовых технологий Target Global Fintech Opportunities Fund (TGFOF). Об этом пишут «Ведомости».


Управлять TGFOF будут Солонин и партнер Target Global Михаил Лобанов. Они планируют сфокусироваться на инвестициях в финтех-стартапы. Фонд заинтересован в блокчейн-технологиях, а также B2B-сервисах для банков и программном обеспечении для автоматизации управления активами. Основатели уже привлекли $10 млн от ряда инвесторов и планируют привлечь еще $90 млн.

Рассчитывать на инвестиции от TGFOF могут стартапы, которые работают в России, имеют российских основателей или собираются выйти на российский рынок. По словам Лобанова, на старте инвестиции в каждый проект составят около $500 тыс. Цель фонда — экспортировать такие стартапы за границу.

В апреле консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) подготовила отчет, при составлении которого эксперты опросили 1,3 тысячи руководителей крупных финансовых учреждений. Выяснилось, что 88% респондентов опасаются угрозы со стороны новых компаний, создающих сервисы для денежных переводов, платежей и управления личными финансами. Согласно прогнозам PwC, в ближайшие 3—5 лет 82% финансовых корпораций усилят сотрудничество со стартапами.

В 2016 году в финтех было инвестировано $36 млрд (более 1500 сделок). Финансовые технологии развивают не только признанные олдскульные CEO, но и стремительные миллениалы, которые готовы полностью изменить финансовые институты. О том, кто меняет мир финтеха, читайте в нашем материале.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России