Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Сооснователь «Википедии» начал бороться с фейковыми новостями


Джимми Уэйлс запустил онлайн-сервис Wikitribune, основная цель которого — борьба с фейковыми новостями, которые не заслуживают доверия СМИ. Об этом он сообщил в интервью изданию Wired. 

В рамках проекта Wikitribune профессиональные журналисты будут вместе с сетью авторов-волонтеров писать и редактировать материалы. «За последние 100—500 лет с людьми не произошло фундаментальных изменений. У людей есть потребность в качественной информации», — сообщил Уэйлс изданию. 

Проект получит средства в ходе краудфандинговой кампании, после завершения которой будет определен размер команды Wikitribune. В интервью Business Insider Уэйлс сообщил, что кампания продлится 30 дней. Сооснователь «Википедии» рассчитывает нанять в Wikitribune 10 журналистов. 

Wikitribune не будет заниматься вирусными новостями, сообщил изданию Уэйлс, отметив, что портал планирует заниматься «чем-то другим и интересным». Совместная работа журналистов и волонтеров будет полезна в случаях с утечками данных, когда большому количеству человек нужно отсмотреть «нудный материал» и выбрать ценную и важную информацию.

Правки в материалы на сайте Wikitribune сможет внести любой пользователь. Одобрить их смогут лишь пользователи, внушающие доверие. Уэйлс рассказал BBC, что порталу потребуются пользователи, которые будут на месяц за деньги подписываться на новый сервис, что позволит компании увеличить штат.

В феврале редакторы «Википедии» запретили ссылаться на британский таблоид Daily Mail, признав его «ненадежным источником», сообщало РБК.

Ранее Inc. сообщал, что Тим Кук призвал технологические компании бороться с фейковыми новостями. В апреле стало известно, что Facebook научит пользователей отличать фейковые новости от реальных.