Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Сооснователя LavkaLavka Бориса Акимова вызвали в прокуратуру из-за приема к оплате биткоинов

Создатель фермерского кооператива Борис Акимов сообщил, что Лефортовская межрайонная прокуратура попросила компанию дать разъяснения о приеме криптовалюты, пишут «Ведомости».

По результатам проверки прокуратура не выявила нарушений, однако вынесла кооперативу предупреждение, подчеркнув, что на территории России действует только одна валюта, а другие «денежные суррогаты запрещены». По данным источника «Ведомостей» в прокуратуре, LavkaLavka не получила официальных предупреждений.

По словам Акимова, компания не принимает электронную валюту от покупателей напрямую. Клиенты переводят средства на электронный кошелек LavkaLavka, после чего компания вносит за покупателя рубли в кассу и пробивает чеки. Актуальный курс биткоина кооператив проверяет на сайте blockchain.info. Акимов подчеркнул, что LavkaLavka платит все налоги с продаж. Создатель кооператива также рассказал, что прокуратура не запретила дальнейшее использование этой схемы.

LavkaLavka начала принимать к оплате биткоины в прошлом месяце. Кроме того, кооператив выпустил свою криптовалюту – биокоины –на 1 млрд. Ранее электронные деньги также стал использовать ресторан Valenok, а Burger King анонсировал тендер на разработку ПО для приема криптовалюты.