• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Создатель технологии VR рассказал, зачем делать платный доступ к Facebook

Джарон Ланье

Один из создателей технологии виртуальной реальности Джарон Ланье в интервью Business Insider рассказал об изменениях в Кремниевой долине, а также объяснил, зачем делать платный доступ к социальной сети Facebook.


О соцсетях и Facebook

Люди могли бы платить за пользование Facebook. Ланье отмечает, что люди уже давно платят за то, что им нравится (например, за Netflix). Люди согласились платить, и сервис оказался лучше. По мнению Ланье, и в Facebook могли бы брать деньги за пользование сервисом. Но в таком случае соцсеть должна подумать о механизмах, которые сохранят его доступность для малообеспеченных людей.

При создании Facebook использовались алгоритмы, способные повлиять на людей. Социальная сеть, скорее всего, использовала алгоритмы для определенной цели, связанной с экономической моделью интернета. Изначально все строилось на том, что контент должен быть бесплатным, а зарабатывать нужно на рекламе. Но если привлекать рекламу, то приходится оптимизировать алгоритмы, которые были рассчитаны на привлечение аудитории, а затем пытаться повлиять на поведение людей. По мнению Ланье, экономика внимания поощряет придурков, поскольку негативные эмоции лучше привлекают людей.

О Кремниевой долине

В мире технологий существует много невероятных историй о том, как предприниматели быстро приходят к деньгам, влиянию и статусу. По мнению Ланье, это опьяняет людей, немного сводит их с ума и делает легковесными. Раньше в одной комнате в Долине можно было встретить как миллионера, так и человека, который живет в машине. Тогда технологические способности ценились выше денег — это была здоровая и интересная культура, вспоминает Ланье.

Однако сейчас ситуация изменилась. С одной стороны, увеличилась стоимость жизни. Позволить себе жить в Долине теперь могут только те, кто добивается успеха. Многие не смогли себе этого позволить. Из-за этого в Кремниевой долине не хватает разнообразия по типу мышления. Это отражается в продуктах, которые создаются в Долине. Продукция отражает мышление своих создателей и лучше работает у тех, кто похож на инженеров. Подобный социальный эффект поддерживает одни классы людей и ставит в невыгодное положение других.

О Microsoft

Ланье признается, что раньше он много критиковал корпорацию Microsoft из-за опасений, что технология превращает людей в зомби, отмечает Republic. Однако работать в компании его уговорил Билл Гейтс, пригласивший Ланье посмотреть на разработки Microsoft. По словам Ланье, они оказались впечатляющими.

Об искусственном интеллекте

По мнению Ланье, искусственного интеллекта не существует. Вместо него есть лишь программы, созданные человеком. Вместо того чтобы воображать себя полубогами, которые создают новую жизнь, разработчикам стоит относится к ИИ как к продукту.

О VR

Виртуальня реальность — состоявшаяся технология, уверен Ланье. В 1980-х годах он вместе с профессором хирургии из медицинской школы Дартмунда Джо Розеном создал хирургический симулятор. Один из хирургов, который несколько лет назад оперировал жену Ланье, освоил одну из процедур с помощью этого симулятора.

В 1980-е годы Ланье создал компанию VPL Research, выпускавшую шлем виртуальной реальности и перчатку для ввода данных. В 90-е годы обанкротившийся проект Ланье приобрела Sun Microsystems. Другие компании Ланье приобрели Oracle, Adobe и Google. С середины 2000-х годов Ланье работает в Microsoft Research. В 2010 году Ланье оказался в списке самых влиятельных людей мира, напоминает Republic. В 2006 году Ланье опубликовал эссе «Цифровой маоизм», которые рассказывало о рисках коллективной мудрости, которую создает интернет.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса