• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли предложил план по спасению интернета

Фото: iStock

Создатель Всемирной паутины, HTML, HTTP, URL и множества других разработок в сфере информационных технологий Тим Бернерс-Ли рассказал о своем плане действий по спасению интернета, пишет The Guardian. Его организация World Wide Web Foundation призвала крупные компании, правительство и самих пользователей заняться работой над интернет-этикой и разработать общие правила пользования сетью.


Глобальный план действий, предложенный World Wide Web Foundation, включает в себя идеи, которые помогут спасти сеть от политических манипуляций, фейковых новостей, нарушения конфиденциальности и других форм негативных явлений, которые могут превратить интернет в пространство «антиутопии».


Тим Бернерс-Ли

основатель World Wide Web Foundation

«Я думаю, что люди все больше и больше переживают по поводу негативных явлений в интернете. Если мы пустим сеть на самотек, слишком много вещей могут пойти не так».

Организация предлагает правительствам и компаниями контракт. От первых он требует соблюдения права граждан подключаться к интернету и иметь доступ к своим персональным данным: «Люди должны иметь доступ к любым хранящимся на них личным данным и иметь право возражать или отказываться от их обработки».

Компании, поддерживающие инициативу, должны будут, например, разрабатывать сервисы для людей с ограниченными возможностями, а также добавлять в их интерфейс языки малых народов. Крупные корпорации должны будут изменить и свою политику конфиденциальности — например, разработать панель управления, где люди смогут получить доступ ко всем своим данным и управлять ими.

Контракт включает и несколько принципов, которые должны соблюдать сами пользователи. Речь идет, например, о призыве создавать и распространять по-настоящему ценный контент, а также организовывать безопасные сетевые сообщества. Инициативу World Wide Web Foundation уже поддержали Microsoft, Google, Facebook и еще около 150 крупных IT-компаний.

Ранее Inc. рассказывал, что международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала модель сбора данных Google и Facebook. Компании, говорится в докладе, предоставляют людям бесплатные онлайн-услуги, но взамен используют информацию о них для таргетинга рекламы, приносящей доход. Это, считают в организации, ставит под угрозу права человека, включая свободу выражения.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.