Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Специалисты «Лаборатории Касперского» рассказали, кто стоит за хакерской атакой WannaCry


По данным компании, за крупнейшей мировой хакерской атакой могут стоять киберпреступники из Северной Кореи. Вирус-вымогатель, затронувший 150 стран, вероятно, создала группировка Lazarus, пишет «Коммерсант».

Lazarus считается самой «трудолюбивой» группировкой: киберпреступники работают по 16 часов в день. Впервые организация показала себя 10 лет назад. В списке жертв Lazarus – Sony и Центробанк Бангладеш.

К выводу о том, что именно Lazarus распространил вирус специалисты «Лаборатории Касперского» пришли после анализа кода вредоносной программы: он частично совпадает с вирусом, который использовали севернокорейские киберпреступники.

По словам экспертов, за масштабной атакой, скорее всего, стоит не 20 человек, а несколько крупных отделений. На то, что за взломами тянется именно северокорейский след указывают графики активности в азиатско-тихоокеанском регионе. Судя по тому, что цель хакеров – кража и вымогательство денег, они остро нуждаются в средствах.

Несмотря на то, что вирус затронул 150 стран, киберпреступники смогли заработать лишь $42 тыс. Деньги злоумышленники пока не вывели: очевидно, хакеры знают, что за их счетами ведется наблюдение.

Хакерская атака началась 12 мая, от действий преступников пострадали в том числе российские компании. Как не допустить взлом и кражу данных компании, читайте в материале Inc.