Иммунолог и нутрициолог доктор Хизер Модей (Heather Moday) советует ввести в свой постоянный рацион куркуму для укрепления иммунитета. Куркумин, входящий в состав корня куркумы, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Модей объяснила, в чем польза куркумы, и поделилась любимыми рецептами с этой специей.
- Куркумин улучшает здоровье кишечника и эффективность лечения воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит.
- Куркумин может снизить высокий уровень кортизола.
- Куркумин стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и снижает количество патогенных (болезнетворных) бактерий.
- Куркумин может подавить некоторые изменения иммунной системы, вызывающие аутоиммунные заболевания, а также в целом полезен для снижения риска хронического воспаления.
Куркумин изучался при лечении респираторных заболеваний, профилактике диабета и облегчении симптомов артрита. Куркума — замечательная специя для приготовления еды, отмечает иммунолог доктор Хизер Модей. Она поделилась любимыми рецептами с этой специей.
1. Замените соль на куркуму
По данным Министерства сельского хозяйства США, чайная ложка куркумы содержит менее 1 мг натрия. Для сравнения: одна чайная ложка поваренной соли содержит 2360 мг натрия — больше максимально допустимых 2300 мг в день для взрослых.
Куркума хорошо сочетается с овощами — брокколи, цветной капустой, луком, морковью и бататом. Выложите овощи на противень, посыпьте одной чайной ложки куркумы вместе с черными перцем и добавьте каплю оливкового масла extra virgin. Запекайте при температуре 400 градусов в течение 25-30 минут или до тех пор, пока овощи не станут хрустящими.
2. Приготовьте латте
Все, что вам нужно, — теплое молоко, куркума и черный перец. Обычное молоко можно заменить на кокосовое или миндальное, чтобы получился веганский латте.
3. Приготовьте суп
Куркума делает вкус почти любого супа более насыщенным. Приготовьте суп с морковью, имбирем и куркумой — идеальный способ согреться зимой. Еще несколько вариантов супа с куркумой: картофельный, овощной и с цветной капустой.
4. Добавьте куркуму в рис
Рис с куркумой и овощами — это быстрый и вкусный гарнир, который делает обычный рис более вкусным. Другой вариант: рис с цветной капустой и куркумой. Цветная капуста хорошо впитывает аромат, благодаря чему отлично сочетается с яркими специями, такими как куркума.
5. Приготовьте закуску из грецких орехов с куркумой
Грецкие орехи сами по себе богаты антиоксидантами и полезными жирами. В сочетании с куркумой получается идеальный суперфуд. Смешайте каплю оливкового масла с 1⁄4 чайной ложкой куркумы, двумя чашками грецких орехов, щепоткой черного перца и морской солью по вкусу.
Выложите орехи на противень и запекайте при температуре 300 градусов около 15 минут или до тех пор, пока грецкие орехи не станут хрустящими и сухими.
6. Добавьте куркуму в смузи
Добавьте полчайной ложки куркумы в любимый смузи и наслаждайтесь. Для повышения иммунитета зимой можно приготовить смузи с фруктами и зеленью. Смешайте шпинат, банан, ананас, имбирь и куркуму.