• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

TechCrunch: создавший катапульту для запуска космических грузов стартап SpinLaunch привлек $30 млн

Американский стартап SpinLaunch, работающий над созданием катапульты для запуска грузов в космос, привлек $30 млн. Об этом со ссылкой на три независимых источника пишет TechCrunch.


О стартапе, который был тайно основан Джонатаном Яни в 2014 году, до сегодняшнего дня было мало что известно. До запуска SpinLaunch Яни работал над проектом Titan Aerospace по разработке дронов на солнечной электроэнергии. Стартап купила Google, которая планировала использовать беспилотники для раздачи интернета. В прошлом году корпорация объявила о закрытии проекта.

Источники, близкие к команде SpinLaunch, рассказали изданию, что стартап собирается использовать для запусков энергию, полученную с помощью центрифуги, вращающейся в вакууме с большой скоростью. Не понадобятся тяжелые ракеты-носители и химическое топливо, которые используют SpaceX и Blue Origin, а значит, стоимость запусков снизится. По словам одного из источников, скорость катапультирования космического груза может достигать 3 тыс. миль (4828 км) в час.

Яни согласился поговорить с TechCrunch после «некоторого колебания». Он объяснил, что прежде ракеты были единственным доступным человечеству способом попасть в космос, а сейчас пришло время для новых технологий. «Чтобы по-настоящему коммерциализировать и обжить космос, нам нужно ускорить прогресс в десять раз», — уверен Яни.

По его словам, ракетные ускорители можно заменить на кинетическую систему пуска. Принципы ее работы будут похожи на электромагнитные катапульты, разработки которых начались еще в 1960-е годы. Яни считает, что SpinLaunch сможет проводить запуски за $500 тыс., тогда как компании Илона Маска и Джеффа Безоса тратят на отправку одного груза от $5 млн до $100 млн.

Яни рассказал, что с момента основания SpinLaunch привлек $10 млн. В эту сумму входят его личные инвестиции и займы. В ответ на вопрос о привлечении $30 млн предприниматель сказал, что сейчас стартап ведет переговоры с потенциальными инвесторами в рамках раунда серии A.

Последние три года SpinLaunch занимался разработкой технологии, ее совершенствованием и тестированием прототипов. Тестовых запусков он пока не проводил, и Яни отказался раскрывать информацию о планах по первому запуску груза в космос.

Фото: NASA

TechCrunch отмечает, что NASA также изучало возможность запуска грузов с помощью катапульты. Космическое агентство планировало использовать не центрифугу, а скоростные пусковые треки. В итоге проекты были признаны нерентабельными.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России