Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Йога помогает справиться с тревогой, показало новое исследование

Фото: iStock

Группа исследователей из Нью-Йоркского университета выяснила, что йога помогает людям избавиться от навязчивого чувства страха и тревоги лучше, чем курсы управления стрессом, пишет EurekAlert.


Группа американских ученых решила выяснить, какой из методов больше подходит для лечения генерализованного тревожного расстройства (ГТР): когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), курс управления стрессом или кундалини-йога — практика, которая сочетает физические упражнения с медитацией и пением мантр.

В рандомизированном исследовании приняли участие 226 мужчин и женщин с ГТР, которые были разделены на три группы. В течение 12 недель одна группа получала КПТ, вторая — занималась кундалини-йогой, а третья проходила курс по управлению стрессом.

По окончанию эксперимента ученые обнаружили, что у 54% добровольцев, практиковавших йогу, улучшились симптомы. Для сравнения: в группе, которая училась управлять стрессом, таких было только 33%. Самым эффективным методом борьбы с тревожностью стала КПТ — положительная динамика наблюдалась у 71% участников.

Однако, по словам ученых, многие не приходят на терапию из-за высокой стоимости и стигматизации заболевания.

«Это исследование показывает, что людям с генерализованным тревожным расстройством стоит попробовать йогу, чтобы понять, помогает ли она им. В отличие от других методов лечения, йога довольно доступна и приносит пользу для здоровья», — сказала ведущий автор исследования Наоми Саймон.