Депутат Госдумы Владислав Даванков призвал Роспотребнадзор подготовить стандарт приготовления шаурмы. Он назвал блюдо «неотъемлемым спутником нашей жизни».
Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков предложил главе Роспотребнадзора Анне Поповой разработать рекомендации по приготовлению шаурмы, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу партии.
«Сегодня у нас нет стандарта „правильной“ шаурмы — поэтому каждый готовит ее, как хочет. Сегодня обратился в Роспотребнадзор и предложил разработать рекомендации по приготовлению шаурмы. Или в Петербурге — шавермы. Нужно определить полезные ингредиенты и исключить все вредные», — заявил депутат.
Даванков также предложил создать знак качества «Московский стандарт», которым будут отмечены точки продажи шаурмы, приготовленной по рекомендациям Роспотребнадзора.
В конце июня стало известно, что в России резко увеличился спрос на шаурму. Только первые пять месяцев 2023 года «Перекресток» продал 590 тыс. порций шаурмы, в то время как за весь 2022 год — 580 тыс. Повышенный интерес к блюду подтвердили в сети «Донер42» — продажи выросли на 265%, до 7,5 млн руб. год к году.