Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Adidas и Lululemon начали сотрудничать со стартапом, который выращивает «кожу» из грибов

Фото: Bolt Threads

Стартап Bolt Threads производит веганский материал Mylo, похожий на кожу, из особого вида волокна, сделанного из мицелия. Так называют вегетативное тело грибов, состоящее из тонких разветвлённых нитей. Бренды Adidas и Lululemon объявили о сотрудничестве с Bolt.

Первые товары из «грибной кожи» Mylo поступят в продажу в 2021 году, пишет The New York Times. Спортивные бренды Adidas и Lululemon, а также люксовые Kering и Stella McCartney объединилсь в консорциум, чтобы сотрудничать и инвестировать в Bolt.

«Мы должны были убедить конкурентов, что речь идет о совместном решении более серьёзной задачи, с которой они не смогут справиться в одиночку», — сказал генеральный директор Bolt Дэн Видмайер. Индустрия моды остаётся одной из самых загрязняющих отраслей в мире. Выращивая материал из мицелия, Bolt надеется частично компенсировать это воздействие на окружающую среду.

«По правде говоря, эта индустрия остается экологической бомбой замедленного действия и полна устаревших технологий», — добавил Видмайер. Чтобы получить полностью веганский материал, Bolt в течение 10 дней выращивает грибницу (корни грибов) на подушке из опилок.

Полученную сеть мицелия можно красить и обрабатывать как натуральную кожу. По словам компании, этот процесс значительно быстрее и экологичнее, чем выращивание крупного рогатого скота. «Mylo получается мягким и теплым и действительно кажется естественным [как кожа]», — отметил вице-президент Bolt по разработке продуктов Джейми Бейнбридж.

В 2019 году дизайнер из Великобритании создала биопластик из рыбьей чешуи и водорослей. Материал может служить упаковкой для еды и напитков. По оценке Смитсоновского научно-исследовательского института, отходов от одной трески хватит на 1,4 тыс. таких упаковок.