Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стартап в Нидерландах сделает одежду из коровьего навоза

iStock

Компания в голландском Эйндховене планирует построить фабрику по переработке коровьих экскрементов. Полученный таким образом материал пойдет на изготовление тканей для одежды. Благодаря инновационной технологии стартап уже привлек $200 тыс. инвестиций. Как пишет The Guardian, проект уже заинтересовал бренд одежды H&M.


Учредитель стартапа Джалила Эссаиди утверждает, что отходы сельскохозяйственного производства являются острой проблемой в Нидерландах. Скотоводческие предприятия не знают куда смывать всё, что производят животные. В планах стартапа начать работать с фермерскими хозяйствами и вывозить экскременты на собственный перерабатывающий завод.

Суть технологии в высвобождении из навоза растительных волокон, которые можно будет использовать в производстве тканей, целлюлозы, биопластика и многих других материалов. Коровьи экскременты на 80% состоят из жидкости, а потому компания также планирует получать из этого сырья чистую воду. Эссаиди отмечает, что переработанные в желудке коровы волокна намного мягче, чем те, что получают в текстильной промышленности традиционным способом.

The Guardian

Напомним, что ведущие мировые бренды давно ищут альтернативу дорогим тканям. Ранее компания H&M показала коллекцию Conscious Exclusive. Вся одежда в ней была сшита из материалов полученных из пластиковых бутылок и морского мусора. Одно из платьев этой коллекции представила российская супермодель Наталья Водянова.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews