Теодорик Чу страдает от панических атак и тревожного расстройства. Но это никогда не останавливало его. Более того, это вдохновило его на то, чтобы помогать другим людям, страдающим тем же недугом. Сегодня Чу — 28-летний генеральный директор и соучредитель стартапа в области психического здоровья Intellect, который привлек более $20 млн. «Мы не просто приложение, мы не просто телефон доверия», — сказал Чу. По его словам, Intellect — это «интегрированная система психиатрической помощи, направленная на решение проблем любого уровня риска и потребностей».
Основанная в 2019 году, компания предлагает широкий спектр услуг от инструментов для скрининга психического здоровья и программ самопомощи до консультаций с врачами и клиник. В компании Intellect работает более 200 сотрудников в 12 странах, и, по данным на 2024 год, она оказала услуги более чем 3 млн человек.
Чу начал экспериментировать с различными видами онлайн-бизнеса еще в подростковом возрасте. «Многое из этого началось в годы учебы в средней школе, с 12 до 16 лет. В то время я уже работал над несколькими собственными проектами», — говорит Чу, который учился в Raffles Institution, известной и престижной школе в Сингапуре.
В 16 лет Чу решил бросить школу. «В долгосрочной перспективе я не представлял себе, как поступлю в лучший университет, стану лучшим юристом или врачом», — говорит он. Но что он точно знал, так это то, что он хочет проводить больше времени, создавая что-то новое. «Для меня это реальная работа в стартапах, а не теория», — говорит он и добавляет, что после отчисления поймал пару «удачных моментов».
К 20 годам он уже основал и успешно вывел на рынок свой первый стартап, Existgreat, контент-платформу для самопомощи, на которой публиковались интервью с американским предпринимателем и спикером Гэри Вайнерчуком. После продажи компании Чу продолжил работу в нескольких стартапах, где приобрел еще больше опыта.
Рассказывая о своем собственном пути к психическому здоровью, Чу сказал: «Первая паническая атака случилась у меня в 16 лет. Именно тогда я понял, что что-то не так». Чу обратился за помощью к психотерапевту, и впоследствии у него было диагностировано тревожное расстройство. На собственном опыте уроженец Сингапура обнаружил очевидную проблему: несмотря на то что проблемы психического здоровья в Азии широко распространены, их решению уделяется недостаточно внимания.
Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, «почти миллиард человек во всем мире живут с психическими расстройствами, из которых около 260 млн человек проживают в Юго-Восточной Азии». Кроме того, около 82% работников в Азии имеют «средний или высокий» риск развития проблем с психическим здоровьем, говорится в отчете страхового брокера Aon и Telus Health.
«Для меня некоторые вещи начали складываться в единое целое, — говорит Чу. — Не новость, что в Азии один из самых высоких уровней кризиса психического здоровья, но стигма очень сильна». Естественно, существуют культурные и исторические нюансы, которые определяют отношение азиатов к собственному психическому здоровью. Они менее склонны открыто делиться своими чувствами, объясняет Чу.
«Это отражается и на более широком, общественном подходе к здравоохранению. Много инвестиций и инноваций направляется на вторичную, первичную и третичную медицинскую помощь. Мы видим, как строятся больницы», но рынок психиатрической помощи еще не созрел, говорит основатель стартапа.
Чу видел, как его друзья, также столкнувшись с проблемой психического здоровья, не знали, с чего начать. В то время в Азии «практически не было инноваций в области психического здоровья», добавил он. «Это дало нам очень хорошую отправную точку», — говорит Чу. Так и появился Intellect.
«Я думаю, что на самых начальных этапах любой основатель бизнеса должен быть немного фантазером, — говорит Чу. — Я не думаю, что я самый умный, не думаю, что я самый способный, но я наивно амбициозен, и думаю, что это сослужило мне неплохую службу».
На протяжении всей своей карьеры Чу отчетливо осознавал свои сильные стороны и, что еще важнее, недостатки. Зная свои слабые стороны, он делегирует определенную работу своим сотрудникам. «Как основатель, особенно молодой, вы должны хорошо понимать, в чем вы не разбираетесь, а не в чем разбираетесь, и быть готовым к обучению, — сказал он. — Вся наша команда руководителей намного опытнее и старше меня».
Наряду с «наивной амбициозностью» и высокой самооценкой, ключом к успеху Чу стали три составляющие: врожденный интерес к созданию чего-то нового, стремление экспериментировать и предвидение трудностей на этом пути. Однако реальность такова, что «никогда и никому не бывает легко и просто, поэтому всегда есть инерция, которую нужно преодолеть», — говорит бизнесмен.
Заглядывая в будущее, Чу хочет вывести Intellect за пределы Азии, чтобы стать «мировым лидером в области гиперлокальной психиатрической помощи». «Это путешествие было очень увлекательным и полезным. Я даже не ожидал, как быстро мы сможем удовлетворить очень острую потребность», — сказал он.
На вопрос, как он справляется с тревогой и стрессом, связанными с его ролью основателя стартапа, он ответил, что работает над регулированием своих эмоций и стресса и старается разделять их на составляющие. «Оставлять работу на работе иногда действительно необходимо, — сказал он. — Я думаю, для меня наличие личного времени также очень важно, чтобы плодотворно трудиться в течение длительного времени».
Перед многими родителями встает вопрос, стоит ли подталкивать детей к определенным занятиям или же позволить им следовать своим собственным увлечениям. 73-летний сооснователь Apple Стив Возняк говорит, что его родители придерживались последнего подхода и благодаря этому он стал счастливее и успешнее. По его словам, он использовал ту же стратегию при воспитании своих детей.