Инвесторам Hershey и Mondelez интересно узнать, как производители шоколада планируют справиться с недавним ростом цен на какао и сахар. Компании скоро опубликуют финансовые результаты первого квартала. В последнее время эти компании уже столкнулись с повышенными издержками, которые они частично переложили на плечи потребителей, повысив цены.
Недавний скачок стоимости какао на фоне сокращения поставок из-за засух и непостоянных дождей, а также болезней, которым подвержены культуры, в ведущих мировых регионах производства какао может обернуться для них новыми проблемами. Кроме того, в последние месяцы резко выросли цены на сахар.
«Многие инвесторы ждут, чтобы узнать, как потребитель отреагирует на текущую цену на шоколад на рынке и как это повлияет на решения компаний о повышении цен в будущем», — сказал Шон Кинг, аналитик Columbia Threadneedle Investments, которая владеет акциями Hershey и Mondelez.
По данным Jefferies, цены на какао, которые в этом году выросли почти в три раза, в настоящее время составляют около 20% и 10% себестоимости проданных товаров (COGS) Hershey и Mondelez соответственно.
«Как правило, эти компании сначала несут более высокие затраты на какао, а затем пытаются повысить розничные цены», — сказал Арун Сундарам из CFRA Research, добавив, что стоимость продукции потенциально может вырасти во втором полугодии. Возможность дальнейшего подорожания возникает, когда спрос уже начал падать, и компании пытаются компенсировать падение за счет повышения цен.
Данные исследовательской фирмы Circana показали, что продажи шоколада в США упали на 1,8% за 13 недель, в то время как цены выросли на 6,3%.
Mondelez, которая отчитается о результатах 30 апреля, как ожидается, сообщит о небольшом падении прибыли впервые за 14 кварталов. Рост объема продаж компании в 2023 году составил 1,3%, в то время как цены выросли на 13,4%.
Изменение климата и, в частности, глобальное потепление может привести к росту цен на продукты питания на 3,2% в год, говорится в новом исследовании, проведенном немецкими учеными. Это означает, что все больше и больше людей во всем мире не будут иметь доступа к разнообразному и здоровому питанию или даже достаточному количеству еды.