• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Табачному рынку предсказали падение. В моде ЗОЖ и электронные сигареты

Фото: iStock

Российский сигаретный рынок ждет падение: к 2022 году он сократится на 30% по сравнению с 2017 годом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование Euromonitor International.


В количественном выражении продажи сократятся до  182 млрд штук. В деньгах продажи упадут на 11%, выручка составит 1,39 трлн рублей, прогнозируют аналитики. Для сравнения, в прошлом году рынок достиг 258 млрд сигарет, а в деньгах – 1,6 трлн рублей.

Продажи падали и раньше: рост рынка в деньгах обеспечивался только ростом цен на табачные изделия из-за увеличения акцизов, говорит руководитель отдела исследований «Напитки и табачные изделия» Euromonitor International Георгий Гребинский. К 2020 г. рост акциза замедлится: в 2020 году заложен рост акцизной ставки лишь на 4%.

По словам Гребинского, производители сигарет вряд ли пойдут на повышение цен. Покупатели чувствительны к росту цен: в такой ситуации они охотнее перейдут на более дешевые варианты.

Также на состояние рынка влияет появление новых продуктов, говорят в Euromonitor International, таких как электронные сигареты. Еще одна причина — популярность здорового образа жизни. По данным ВЦИОМ, за последние четыре года доля россиян, которые хотят бросить курить, выросла почти в 1,5 раза: с 57% до 70%. Доля россиян, занимающихся спортом, выросла в три раза: с 12% опрошенных в 2016 году до 31% в 2017 году.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса