Новости

ВШЭ: Россия рискует навсегда отстать от мировых технологических лидеров

Участие России на глобальном рынке передовых производственных технологий остается малозаметным, поэтому страна рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров. К такому выводу пришли авторы аналитического доклада НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ), пишет РБК со ссылкой на исследование.

К передовым производственным технологиям авторы доклада относят те, что кардинально поменяют ландшафт глобального производства — позволят кратно увеличить производительность труда в короткие сроки, приведут к географической перестановке сил в глобальном производстве и т.д.

В этот список входят электроника, оптоэлектроника, ИКТ (в сумме на них приходится 63% рынка перспективных производственных технологий), аддитивное производство (в том числе 3D-печать), биотехнологии, «науки о жизни» (life sciences: биология, медицина и т.д.), гибкое производство, включая робототехнику (27% рынка передовых технологий), современные материалы, аэрокосмическая промышленность, ядерные технологии и вооружения (9,6%).

Согласно докладу ВШЭ, сейчас доля России на мировых рынках продукции с использованием перспективных производственных технологий не превышает 0,6%. Исключение — рынок ядерных технологий, где Россия является лидером с долей 16,7% мирового рынка, а также рынок вооружений, где у России 1,2% мирового рынка.

Более одной трети импортных поставок продукции с перспективными производственными технологиями в Россию пришлось на лекарства и медицинское оборудование, самолеты и другие летательные аппараты.

Позиции стран по экспорту и импорту производственных технологий, по данным ВШЭ:

  • лидеры глобального производства — Германия, Нидерланды, Швейцария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Вьетнам;
  • окружение лидеров — Великобритания, Франция, Канада, Австрия, Дания;
  • двигающие мировую технологическую границу (лидеры по патентам в области производственных технологий) — Корея, Япония, Швеция, Израиль и Финляндия;
  • догоняющие производители (интенсивно используют технологии для собственных нужд) — Польша, Румыния, Словакия, Таиланд, Филиппины, Мексика, ОАЭ и Китай;
  • опаздывающие производители (слабо вовлечены в производство продукции на основе перспективных технологий) — Россия, Бразилия, Индия, ЮАР, Австралия, Норвегия, Аргентина, Казахстан. Всего 35 стран.

Позиция США в исследовании не учтена, так как авторы причисляют страну к глобальным лидерам, сохраняющим позиции на большинстве отдельных товарных рынков.

После распада Советского Союза российская экономика почти не пополнилась заметными производствами с высокой добавленной стоимостью, констатируют эксперты ВШЭ.

Исследователи отмечают, что Россия сейчас находится на «принципиальной развилке». Она может остаться в группе отстающих и отстать навсегда или переместиться в группу догоняющих.

По словам партнера практики технологического консалтинга PwC в России Тимофея Хорошева, конкурентным преимуществом для России является сильная научная база, в частности, «сильнейшая фундаментальная математическая школа». «Благодаря этому мы можем создавать и уже создаем качественные конкурентные продукты, в которых много «математики», «искусственного интеллекта» и науки», — указывает он.

Но чтобы произошло экономическое чудо, по мнению Хорошева, необходимо консолидировать ресурсы для производства наукоемких и зачастую капиталоемких продуктов. Для этого нужно создавать консорциумы крупнейших отраслевых и технологических игроков страны и основных экономико-политических союзников, считает эксперт.