Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

The Bell нашел инвестиции российских миллиардеров в Кремниевой Долине

Фото: iStock

Успешные инвестиции Юрия Мильнера и Алишера Усманова в акции Facebook привлекли в Кремниевую Долину деньги многих российских инвесторов: с 2011 по 2014 год общий объем российских инвестиций в американские компании составил около $2 млрд. Российские миллиардеры не остались в стороне и тоже начали осваивать инвестиции в стартапы. О том, в какие компании вкладываются крупнейшие российские предприниматели, рассказывает The Bell.


Сейчас инвесторы, которые хотят зарабатывать больше 20% годовых, вынуждены выбирать между венчурными инвестициями на Западе и криптовалютами. По словам управляющего фонда GVA Capital Павла Черкашина, который уехал в Кремниевую Долину в 2014 году, в России для инвесторов, которые хотят зарабатывать больше 20%, ничего не осталось.

Пару лет назад российские участники списка Forbes вкладывались в Uber, однако вкладываться в такую компанию не стоит: в проект вложилось слишком много инвесторов. В начале прошлого года $200 млн в компанию вложили Усманов и совладельцы «Альфа-групп» вместе с Михаилом Фридманом. Предприниматели ждали IPO компании, однако из-за скандалов в Uber и смены генерального директора размещение акций сдвинулось на срок от полутора до трех лет. Аналогичная история произошла и с компанией Snap, владельцем мессенджера Snapchat. The Bell напоминает, что в компанию инвестировал российский миллиардер Сулейман Керимов, который находится во Франции из-за подозрений в отмывании денег. По информации одного из источников, Керимов вложил в компанию около $200 млн, согласившись год не продавать бумаги компании. После IPO акции компании рухнули.

Владелец строительной группы ПИК Сергей Гордеев несколько лет назад инвестировал в китайское подразделение Uber, а также в конкурирующий сервис Didi Chuxing. Летом прошлого года компании объединились, а оценка компании достигала $35 млрд. Спустя 18 месяцев компания стоит $56 млрд. Предприниматель надеется, что в 2018 году компания проведет IPO. Гордеев не раскрывает инвестиции в Didi (обычно они составляют до $10 млн, а в некоторых случаях — несколько десятков миллионов). Сорвать куш на увеличении стоимости Didi удалось и Алишеру Усманову, напоминает The Bell.

Гордеев признается, что вкладывается в стартапы через фонд Agnostic Ventures объемом около $100 млн. Его управляющий Леон Зилбер занимал руководящую должность в фонде Russia Partners, работающем в России с начала 90-х годов. В 2015 году Гордеев инвестировал $10 млн в компанию Hyperloop. По информации The Bell, Сергей Гордеев вложился в Nintendo еще до резкого взлета акций компании из-за игры Pokemon Go. Кроме того, он инвестировал в сервис заказа такси Juno из Нью-Йорка (его в 2017 году за $200 млн купил GetTaxi), компанию Standard Cognition (хочет планшетами заменить кассиров в магазинах), стартап Wonder, создающий гибрид консоли смартфона и медиаплеера, а также американский сервис доставки еды Blue Apron (во время IPO компанию оценили в $1,9 млрд, а сейчас она стоит $790 млн).

Бывший владелец «Вимм-Билль-Данн» Гаврил Юшваев инвестировал в зарубежные компании около $500 млн. В 2011 году он продал свою долю в российской компании PepsiCo за $1,1 млрд. Вместо того, чтобы вкладываться в Uber, Юшваев инвестировал в конкурирующий стартап Lyft около $100 млн. Компания с $4 млрд подорожала до $12 млрд и в 2018 году хочет провести IPO. Предприниматель также инвестировал в сервис доставки еды Delivery Hero.

До скандала о вмешательстве России в выборы в США идея инвестиций в Долину казалась привлекательной. Однако отношение к российским инвесторам в США стало лишь в 2017 году, так как Калифорния поддерживала Демократичекую партию США.

По информации источников The Bell, за последний квартал президент России Владимир Путин два раза провел встречи с российскими предпринимателями. Глава государства заявлял, что инвестиции в США небезопасны и нежелательны. По словам одного из источников, президент предупреждал, что эти инвестиции могут отобрать, а другой собеседник заявил, что из-за разногласий с США бизнес может оказаться между молотом и наковальней. А уже в декабре на встрече с президентом обсуждали способы возвращения капитала.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России