Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

The Bell: Роман Абрамович — крупнейший заказчик Tesla в России

Credit: Алексей Никольский/ТАСС

В России электромобили компании Tesla пока официально не продаются, однако за несколько лет россияне приобрели 215 машин у компании Илона Маска. Крупнейшим заказчиком Tesla в России оказался Роман Абрамович, пишет The Bell.


Миллиардер передал своим партнерам и приближенным около 20 электромобилей. Среди них директор музея «Гараж» Антон Белов, экс-глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, владелец девелоперской компании «Снегири» Александр Чигиринский, а также председатель Федерации еврейских общин России Александр Борода.


Источник The Bell

«Абрамович большой фанат этой машины, как и всего экологического, в частности электротранспорта. Он первым ее завез и стал пропагандировать — чтобы сразу у нескольких людей они появились».

Антон Белов подтвердил изданию, что Абрамович дал ему в пользование Tesla. Чигиринский сообщил, что передвигается на второй по счету Tesla, и не стал говорить, досталась ли она ему от Абрамовича. Представитель Бороды сообщила The Bell, что глава ФеОР передвигается на черной Tesla и очень доволен автомобилем. Знакомый Бороды подтвердил, что это подарок Романа Абрамовича.

В 2015 году еще один электромобиль Tesla зарегистрировали на Чукотке. А еще две машины — в уральском Качканаре, где находится горно-обогатительный комбинат Evraz Group. В прошлом году Абрамович поставил на территории гольф-клуба в Сколково первую в стране зарядную станцию Supercharger.

Среди российских фанатов Tesla фигурирует и владелец группы ПИК Сергей Гордеев, у которого сейчас три электромобиля разных моделей. В прошлом году Tesla задекларировал депутат калининградского горсовета Виталий Анучкин. Как минимум две Tesla принадлежат главе транспортной компании «Транссистема» Эдуарду Лысенко.

Кроме того, Светлане Никифоровой, жене министра связи Николая Никифорова, несколько лет принадлежит Tesla Model S. Электромобиль Tesla есть и у главы Сбербанка Германа Грефа, а также главы Газпромбанка Андрея Акимова.

Согласно данным агентства «Автостат», общий парк электромобилей Tesla в России — 215 машин, из которых 181 — седан S, а остальные 34 — кроссоверы X. Чтобы заказать электромобиль в Россию, будущему владельцу необходимо связаться с заводом в США или европейским дилером. Это приводит к удорожанию транспортного средства на 55%.

Напомним, в марте стало известно, что американский производитель электромобилей Tesla ищет помещения под собственный офис, шоу-рум и сервисные центры в Москве и Санкт-Петербурге.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России