Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Трамп одобрил сделку Oracle, Walmart и TikTok. Американцы получат 20% в новой компании с оценкой $60 млрд

Фото: iStock

Президент США Дональд Трамп одобрил партнерство американских компаний Oracle, Walmart и китайской соцсети TikTok. По соглашению, Oracle и Walmart выкупят 20% в новой компании TikTok Global, 80% останется компании ByteDance, которой принадлежит соцсеть. Сделка позволит TikTok продолжить работать в США.

«Я дал свое благословение этой сделке. Будет замечательно, если они [участники] доведут ее до конца. Если нет, то тоже будет окей», ― заявил Трамп в субботу.

Трамп также пообещал, что «сделка принесет США миллиарды долларов налогов». Партнером Oracle в сделке выступает американская компания Walmart, которая владеет одной из крупнейших в мире сетей магазинов розничной торговли.

Вслед за заявлением Трампа оператор социальной сети TikTok на территории США выпустил официальное заявление, в котором выразил удовлетворение тем, что его договоренности с американскими компаниями Oracle и Walmart устранили основания для обеспокоенности правительства США.

Как уточнили в TikTok, Oracle становится «доверенным поставщиком технологий, который будет ответственен за прием данных всех пользователей американского сегмента соцсети и обеспечение безопасности компьютерных систем». Oracle и Walmart примут участие в раунде финансирования, который будет предшествовать IPO (первичному публичному размещению акций) TikTok.

По данным Bloomberg, владелец сервиса ― китайская компания ByteDance ― добивается оценки TikTok в $60 млрд.

В соответствии с соглашением, которое было одобрено Дональдом Трампом, Oracle и Walmart имеют право купить 12,5% и 7,5% соответственно в недавно созданной компании TikTok Global, уточняют источники Bloomberg и CNBC.

ByteDance может в конечном счете стать владельцем 80% TikTok Global, на которую будут приходиться операции приложения в США и других странах, за исключением Китая. Источники Bloomberg не исключают, что долю в новом бизнесе также могут приобрести венчурные компании Sequoia Capital и General Atlantic.

Согласно текущим договоренностям, в правлении TikTok Global будет пять мест. Ее директором станет главный исполнительный директор Walmart Дуг Макмиллон. Предполагается, что штаб-квартира TikTok Global будет располагаться в Техасе. Как отметил Трамп в комментарии журналистам, компания «наймет не менее 25 тыс. человек».

Oracle и Walmart заявили, что TikTok Global намерена провести первичное публичное размещение акций в течение 12 месяцев.

Oracle получит полный доступ к исходному коду TikTok, чтобы убедиться, что китайская материнская компания ByteDance не использует лазейки для сбора данных или слежки за американскими пользователями. Американский софтверный гигант заверил, что может защитить данные пользователей TikTok от иностранного влияния.

«Oracle будет быстро развертывать, масштабировать и управлять системами TikTok в облаке Oracle», ― говорится в заявлении генерального директора Сафры Катц. ― Мы на 100% уверены в нашей способности предоставить надежную среду для TikTok и обеспечить конфиденциальность данных для американских пользователей приложения».