• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Росалкогольрегулирование предложило запретить ИП торговать пивом

Фото: iStock

Росалкогольрегулирование (РАР) предлагает запретить индивидуальным предпринимателям продавать пиво. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на документ службы.


Ведомство предлагает ИП, желающим торговать пивом, перерегистрироваться в юрлица. Ответственность компаний за нелегальное производство и оборот в десять раз больше, чем у индивидуальных предпринимателей, поэтому РАР будет легче контролировать рынок.


источник «Известий» в РАР

«Не нужно воспринимать эту инициативу как запрет на торговлю пивом, после которого доля его реализации на рынке сократится. Основная идея в этом случае — подтолкнуть индивидуальных предпринимателей перерегистрироваться в юрлица».

Источник в Росалкогольрегулировании рассказал, что ведомство хочет повысить ответственность за нарушения для ИП. Конкретных цифр и сроков он не назвал. Как отмечают «Известия», сейчас наказание за нелегальное производство и оборот пивоваренной продукции составляет до 100 тыс. рублей для юрлиц и до 10 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей.

Ранее в аппарате вице-премьера Александра Хлопонина предпринимателей упрекнули в небрежном отношении к отчетности, отметив, что особенно это характерно для ИП. Их на российском пивном рынке 112 тыс., но до 30% из них не сдают декларации о продаже пива. По словам собеседника издания в РАР, в прошлом году несколько десятков миллиардов рублей от акцизных сборов с пива и пивных напитков так и не попали в бюджет.

Перерегистрация ИП в ООО обойдется предпринимателю в 4 тыс. рублей, говорит руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе, но дело не в этом. Предприниматели не хотят усложнять себе жизнь, поэтому не торопятся перерегистрироваться.


давид капинидзе

BMS Law Firm

«Перерегистрация индивидуальных предпринимателей в юридических лиц увеличит нагрузку по отчетности, добавит лишних обязанностей. Юрлица ведут сложный бухгалтерский учет в отличие от ИП. Собственнику самому с этим не справится, придется нанимать специалиста».

Запрет на торговлю пивом для ИП обсуждался в прошлом году. Тогда в правительстве заявили, что рынку не нужна такая мера. В Минэкономразвития предполагаемый запрет назвали «избыточным».

В феврале «Опора России» предложила снизить акциз на 25-50% для небольших пивоварен, которые производят от 100 до 300 тысяч дал пива, сидра или пуарэ в год. Свои предложения организация направила вице-премьеру Александру Хлопонину и министру финансов Антону Силуанову.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса