Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ЦБ намерен оставить в России около 400 банков к 2019 году


Центральный банк России планирует завершить расчистку сектора от «потемкинских» банков к 2019 году. Если темпы зачистки сохранятся (за последние несколько лет число банков в России достигло около 570 с 900), то к 2019 году в стране останется около 400 кредитных организаций, рассказал агентству Reuters зампред регулятора Василий Поздышев.

«Наша работа по очищению банковского сектора иногда сильнее всего похожа на работу следователя по финансовым преступлениям, чем на работу современного банковского регулятора, который проверяет достаточность капитализации банка», — сообщил Поздышев агентству.

По его словам, регулятор выступает против целого бизнеса по созданию фиктивных заемщиков.

ЦБ вычисляет недобросовестных участников рынка по их налоговым платежам: большое количество заемщиков, которые одинаково платят минимальный объем налогов в один и тот же день, — признак того, что все они находятся под управлением банка-нарушителя. Однако регулятору требуется доказать, что эти компании не ведут никакой деятельности. Банк России также сталкивается с недобросовестными финансовыми приемами при размещении банками средств на корреспондентских счетах зарубежных контрагентов. 

Отдельный вид мошенничества — манипуляции со вкладами, продолжает агентство. Регулятор, по словам Поздышева, борется с двумя распространенными схемами. В первом случае банк без ведома вкладчиков снимает их средства и использует в своих целях, выдавая клиентам фальшивые выписки со счетов благодаря специальной программе, которая «досчитывает» суммы, изъятые банком. Второй тип мошенничества обратный: реальных вкладчиков нет, но есть записи и договоры о том, что деньги прошли через кассу и вышли сразу в виде кредитов.

Ранее Inc. сообщал, что количество банков в России за последние четыре года сократилось более чем на 30% — с 956 до 643. Об этом говорилось в февральском «Мониторинге экономической ситуации в России» РАНХиГС. В прошлом году ЦБ поставил рекорд, отозвав лицензии у 93 банков. В разговоре с Inc. старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Михаил Хромов предполагал, что выведение Банком России нежизнеспособных кредитных организаций из банковского сектора продолжится. 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России