Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Центробанк объявил о санации банка «Открытие» и ввёл временную администрацию

Центробанк объявил о санации банка «Открытие» и гарантировал его работу в обычном режиме. Об этом сообщает говорится в сообщении на сайте регулятора.

Центробанк станет основным инвестором «Открытия». На санацию направят средства из Фонда консолидации банковского сектора. Регулятор намерен сотрудничать с действующими собственниками и руководителями банка, чтобы обеспечить его работу в обычном режиме.


цетральный банк россии

«Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку Банку, гарантируя непрерывность его деятельности».

Также ЦБ назначил в «Открытии» временную администрацию. В нее вошли сотрудники Центробанка и Фонда консолидации банковского сектора. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.

«Интерфакс» со ссылкой на документы регулятора cообщает, что доля ЦБ в «Открытии» по итогам санации составит не менее 75%. Продлится она 6-8 месяцев.

ЦБ гарантировал, что входящие в ФГ «Открытие» «Точка» и «Рокетбанк» продолжат работу. «Бизнес «Точки» будет чувствовать себя хорошо, несмотря на эти события. Люди любят госбанки», — прокомментировал события в разговоре с Inc. глава «Точки» и вице-президент «ФК Открытие» Борис Дьяконов. Банкир пояснил, что управление «Точкой» будет осуществлять команда банка по согласованию с ЦБ. «Но поскольку мы мультибанковские теперь, я не вижу, чтобы это как-то ограничивало клиентов Точки», — сказал Дьяконов.

При этом некоторые предприниматели уже приняли решение о закрытии счетов в «Точке». О таких планах объявил основатель компании Func. Николай Страх.

«Открытие» — крупнейший частный банк в России. В июне-июле банк столкнулся с крупным с объемом оттока клиентских средств (433 млрд рублей, или 26%). Только в июле компании забрали со счетов 323 млрд рублей, а частные лица – 36 млрд рублей. На прошлой неделе Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) поставило национальный рейтинг банка на пересмотр с негативным прогнозом. Невысокий рейтинг и пессимистичные прогнозы привели к падению акций «Открытия»: накануне они упали на 2%.

Фонд консолидации банковского сектора был придуман ЦБ летом прошлого года и начал работу год спустя. «Открытие» станет первым банком, в санации которого он будет участвовать.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России