• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ отобрал лицензии у пяти форекс-дилеров из девяти

Фото: iStock

Банк России аннулировал лицензии компаний «Форекс клуб», «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп», «Трастфорекс» и «Фикс трейд», говорится на сайте регулятора. Этим решением Центробанк оставил в России четыре форекс-дилера.


Лицензии пяти компаний перестанут действовать 27 января 2019 года. Регулятор принял решение из-за многочисленных нарушений требований законодательства о ценных бумагах в последние 12 месяцев. Вместе с отзывом лицензий регулятор лишил квалификационных аттестатов руководителей форекс-дилеров.

Центральный банк России лишил «Форекс клуб» лицензии за неисполнение предписания Банка России, нарушение требований ведения внутреннего учета, недостоверную отчетность и нарушение требований к соотношению размере обеспечения, предоставляемого физлицами форекс-дилеру.

По данным ЦБ, в «Альпари Форекс» нарушали требования к соотношению размера обеспечения, предоставленного физлицами компании и предоставляли регулятору недостоверную отчетность. Кроме того, регулятор нашел нарушения при организации системы управления рисками и в порядке ведения внутреннего учета.

Регулятор обнаружил, что компания «Фикс трейд» нарушала порядок и сроки раскрытия информации на своем сайте, ненадлежащим образом исполняла требования и предписания Банка России. Кроме того, форекс-дилер нарушал лицензионные требования и ненадлежащим образом организовал систему управления рисками.

Компания «Телетрейд Групп» потеряла лицензию, в том числе, из-за недостоверной информации на сайте, нарушения порядка составления отчетности и сроков предоставления отчетности ЦБ. Аналогичные нарушения привели к аннулированию лицензии компании «Трастфорекс», которая также ненадлежащим образом организовала систему управления рисками.

Представитель компании «Телетрейд Групп» заявил агентству ТАСС, что лишении лицензии стало полной неожиданностью для компании: 26 декабря представители ЦБ участвовали в заседании комитета по финансовым рынкам в Госдуме, в котором также участвовали все российские форекс-дилеры. А в «Альпари Форекс» сообщили агентству РИА Новости, что в компании надеются на конструктивное разрешение ситуации.

По состоянию на 21 декабря в России было зарегистрировано девять форекс-дилеров с лицензией. На данный момент лицензии не аннулированы у компаний «Альфа-форекс», «ВТБ форекс», «ПСБ форекс» и «Финам форекс».

Форекс-дилеры выступают посредниками на рынке обмена иностранной валюты (форекс). Эти компании проводят сделки с физлицами от своего имени и за свой счет, публично объявляя цены покупки и продажи.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России