Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ЦБ отобрал лицензии у двух московских банков

Банк России с 10 июля отозвал лицензии у кредитных организаций «Банк Премьер Кредит» и «Сталь Банк». Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В ЦБ сообщают о низком качестве активов «Банка Премьер Кредит». Кредитный портфель банка в основном представлен задолженностью по ссудам таких заемщиков, которые не демонстрируют признаков реальной деятельности. Кроме того, банк постоянно занижал размер кредитного риска. Отмечается, что банк занимал 369-е место в банковской системе России.

«Сталь Банк» неадекватно оценивал кредитный портфель, рассказали в регуляторе. Кредитная организация использовала крайне рискованную бизнес-модель, и в результате у банка оказалось низкое качество значительной части активов. В ЦБ сообщают, что дальнейшая деятельность организации бесперспективна, о чем свидетельствует отсутствие у собственников банка планов по стабилизации финансового положения «Сталь Банка». Кредитная организация занимала 527-е место в банковской системе страны.

Оба банка участвуют в системе страхования вкладов, добавляют в ЦБ. Вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, смогут рассчитывать на возмещение 100% от остатка средств (но не более 1,4 млн рублей).

Банк России с 10 июля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» сроком на три месяца. Регулятор на полгода назначил «Агентство по страхованию вкладов» временной администрацией кредитной организации. Это приостанавливает полномочия акционеров, участвующих в уставном капитале банка, а также органов управления банка «Югра».

АСВ будет изучать финансовое положение кредитной организации: регулятор зафиксировал неустойчивое положение банка и обнаружил угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. В ЦБ добавляют, что введение моратория — страховой случай. Вкладчики банка, в том числе ИП, смогут получить выплаты не позднее 14 дней с момента введения моратория.

Ранее Inc. писал об отзыве лицензии у московского банка «Легион», занимавшего 157-е место в банковской системе страны. Inc. сообщал о планах регулятора освободить рынок от «потемкинских банков», сократив к 2019 году общее количество кредитных организаций до 400.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России