«В 2015-м Банк России и его территориальные подразделения направили в уполномоченные органы 431 письмо по нелегальным кредиторам. В 2016 году направлялось по 300–400 обращений ежеквартально», — рассказали в пресс-службе регулятора.
Согласно действующим законам, микрофинансовые организации не могут устанавливать проценты по кредиту, больше чем на треть превышающие ставку, определенную Центробанком. Кроме того, все легальные заемщики входят в специальный реестр Банка России. Издание напоминает, что в 2016 году из-за большого количества резонансных скандалов, связанных с работой микрофинансовых организаций, на проблему «черных кредиторов» обратила внимание Генпрокуратура. Надзорное ведомство потребовало от Центробанка навести порядок на рынке.
В 2016 году регулятор в тестовом режиме запустил программу по выявлению нелегальных кредиторов в сети Yandex Data Factory. Представители Центробанка положительно отзываются об эксперименте и планируют работать с этой программой и в 2017 году.
Сегодня «черных кредиторов» могут наказать лишь штрафом на сумму до 500 тыс. рублей. ЦБ разработал законопроект, усиливающий санкции для мошенников. По новой норме штраф для нелегальных микрофинансовых организаций может вырасти до 5 млн рублей. Законопроект уже внесли в Госдуму.
«Увеличение суммы административных штрафов будет способствовать уходу незаконных компаний с рынка. Сейчас штрафы нелегалов не пугают. Кроме того, исправить ситуацию может и привлечение к уголовной ответственности», — отметил гендиректор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan Борис Батин.
Он добавил, что правоохранительным органам стоит оперативнее реагировать на сигналы от ЦБ о деятельности «черных кредиторов». Эксперт отметил, что мошенники работают на одном месте недолго, а потом просто исчезают.