• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Цифровая экономика» предложила лишить Facebook, Instagram и Twitter доступа к данным россиян

Фото: iStock

Организация «Цифровая экономика» предложила запретить иностранным компаниям, не зарегистрированным в России, использовать данные россиян. К ним относятся Facebook, Instagram и Twitter.


Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика»​ направила предложения председателю правления фонда «Сколково»​. Кто именно автор инициативы, неизвестно, но РБК со ссылкой на собственные источники сообщает, что им стала Ассоциация участников рынка больших данных, которая объединяет Mail.Ru Group, «МегаФон» и «Ростелеком».

Член совета директоров «МегаФона» Анна Серебряникова пояснила, что это «рабочая версия концепции», которая сейчас находится на стадии обсуждения. По ее словам, цель в том, чтобы обеспечить российские и иностранные компании равными правами ведения бизнеса в России. «Российские и иностранные компании должны конкурировать, одинаково соблюдая правила ведения бизнеса в России. Нельзя при равных условиях предъявлять к российским компаниям более жесткие требования».

Организация «Цифровая экономика» реализует одноименную национальную программу, которая продлится до 2024 года. Среди учредителей — правительство России, крупнейшие российские операторы связи, интернет-компании, Сбербанк, «Ростех» и др. 

Предложение входит в концепцию по регулированию данных, сейчас над ней работает фонд «Сколково». В конце февраля Inc. сообщал, что Роскомнадзор (РКН) направил в мировой суд протокол об административном правонарушении в отношении Facebook. Компанию обвиняют в том, что она до сих пор не перенесла данные россиян на местные сервера. От требований РКН также уклоняется Twitter.

Закон об обязательном хранении данных россиян на территории России вступил в силу в 2015 году. В 2016 году РКН заблокировал социальную сеть LinkedIn за отказ переносить данные в Россию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews