Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Марк Цукерберг рассказал, почему абстрактные ценности бесполезны для компаний

Иногда можно увидеть, как сотрудник какой-нибудь компании закатывает глаза, когда речь заходит о провозглашенных в ней ценностях. Часто честность, равенство, уважение и сострадание, о которых говорит работодатель, остаются простым набором слов, на который сами сотрудники не обращают внимания. О том, почему ценности не могут работать сами по себе, основатель Facebook Марк Цукерберг рассказал в беседе с соучредителем LinkedIn Ридом Хоффманом.


«Двигайся быстро, круши все подряд» — таким был девиз, которому сам Цукерберг следовал на ранних этапах развития Facebook. Позднее девиз поменялся на менее громкий и запоминающийся: «Двигайся быстро и создавай стабильную инфраструктуру».

Цукерберг остался приверженцем быстрого движения вперед, но к ценностям, которые звучат громко и абстрактно, он теперь относится с опаской. Предприниматель объясняет, что правило «будь честным», о котором говорят многие компании, на самом деле ничего не значит.


марк цукерберг

основатель Facebook

«Конечно вы должны быть честны! Вы не делаете ничего особенного, когда остаетесь честными. Это не должно быть определяющим принципом, это должно быть непреложным правилом каждой компании».

Движение вперед — это ценность, которая не значила бы ничего без идеально отлаженной работы внутри компании. Когда-то в Facebook можно было совершать ошибки, чтобы развиваться быстрее всех остальных, но потом Цукерберг понял, что такие ошибки слишком дорого обходятся компании. Чтобы исправить их, приходилось тратить много времени и средств.


марк цукерберг

основатель Facebook

«Тогда мы подумали: о’кей, нам нужна новая стратегия, которая позволит двигаться быстрее. Мы пришли к тому, что нам нужна самая лучшая инфраструктура. Любой инженер, который приходит к нам из другой компании, должен получить возможность работать в лучших условиях, чтобы разрабатывать и тестировать продукт. И все это Facebook делает лучше, чем кто-либо в мире. Все дело в стабильной инфраструктуре».

В июне суперкомпьютер IBM назвал Цукерберга самым неосторожным руководителем Кремниевой долины. Для анализа суперкомпьютер использовал и обработал публичные выступления предпринимателя, статьи, интервью и книги. Характеристики личности система определила, исходя из того как он излагает свои мысли.

Ценности крупнейших мировых компаний сильно различаются. О том, в чем заключаются различия в корпоративной культуре Apple и Google, читайте в материале Inc.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России