• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Инвестор Facebook призвал Цукерберга не подражать Владимиру Путину

Марк Цукерберг. Фото: AP/TASS

Ежегодное собрание акционеров Facebook, которое состоялось 31, закончилось скандалом. Инвесторы обвинили главу компании Марка Цукерберга в попытке установить диктатуру, пишет Business Insider.


По информации издания, одного из инвесторов удалили из зала для совещаний за крики, предварительно отключив микрофон. Он утверждал, что в Facebook «нет демократии для акционеров».

Другой инвестор, Джеймс Макритчи, также выступил за ограничение власти Цукерберга. Он заявил, что при нынешнем стиле правления Facebook рискует стать «корпоративной диктатурой». Макритчи призвал главу компании «подражать Джорджу Вашингтону, а не Владимиру Путину». 

Другие акционеры разделили их возмущение. Главный вопрос, который волнует инвесторов — неограниченная власть Цукерберга, пишет Business Insider. У соцсети есть два класса акций: акции класса A и акции класса B. Акции класса А торгуются публично, их владельцы располагают одним голосом на каждую акцию. Ценными бумагами класса B владеют более влиятельные инвесторы: каждая такая акция дает им 10 голосов. 

Создатель Facebook владеет акциями класса B, которые дают ему 60% голосов. Иными словами, поясняет издание, «если он хочет, чтобы в Facebook что-то случилось, это случается».  Кроме того, Цукерберг — генеральный директор и председатель совета директоров. 

При этом Цукерберг проигнорировал жалобы и предложения обсудить проблему. Он отказался обсуждать возможность реформ и предложил снова поговорить о том, как соцсеть борется с последствиями утечки данных. 

В марте стало известно, что в 2014 году стороннее приложение компании Cambridge Analytica собрало данные о десятках миллионов пользователей. Позднее информацию использовали для исследования политических предпочтений аудитории Facebook и публикации таргетированной рекламы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России