Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Цукерберг увидел угрозу глобализации


Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг призвал человечество не останавливать процесс глобализации. Такой месседж содержится в его интервью BBC.

Цукерберг выразил опасения в связи с тем, что процесс глобализации оказался под угрозой. По его словам, распространение фейковых новостей, поляризация взглядов и «пузыри фильтров» наносят ущерб «общему пониманию».

«Во всем мире есть люди, которые чувствуют себя обделенными из-за глобализации и произошедших быстрых изменений, и в результате появились движения, направленные на разрыв некоторых глобальных связей», — отметил основатель Facebook. Он призвал людей не «сидеть и расстраиваться», а работать над построением «социальной инфраструктуры». 

Выход интервью Цукерберга BBC совпал по времени с публикацией в Facebook его обращения
к аудитории, в котором он изложил свое видение будущего соцсети и мировой экономики. «…мы должны убедиться, что мировое сообщество работает для всех, — говорится в обращении. —  Это не произойдет само по себе. Всевозможные институции, будь то правительства или некоммерческие организации или компании, должны внести свой вклад в создание этой инфраструктуры, которая давала бы возможности всем людям, а не только избранным». 

Цукерберг убежден в том, что многие из самых больших возможностей «станут следствием объединения людей — будь то всеобщее благополучие или распространение свобод, ускорение темпов развития науки или содействие установлению мира и взаимопонимания».

Основатель Facebook напомнил, что многие проблемы, с которыми сталкиваются сегодня люди, тоже имеют глобальный характер. В этом ряду он упомянул борьбу с изменением климата, терроризмом и пандемиями, «или когда гражданская война в одной стране приводит к кризису с беженцами на разных континентах». «Это по своей сути глобальные вещи, и они требуют иного уровня инфраструктуры, чем мы имели исторически», — считает Цукерберг.

В своем обращении основатель Facebook отметил важность «точности информации». «Мы добились прогресса в борьбе с мистификациями, как и в борьбе со спамом, но у нас еще много работы», — пишет Цукерберг. При этом он заверил, что, борясь с фейками, работники соцсети прекрасно понимают, «насколько тонка грань между мистификацией, сатирой и выражением мнений». 

Напомним, соцсеть Facebook совместно с компанией Google запускает площадку CrossCheck по проверке новостей в преддверии выборов во Франции. Facebook предоставит инструмент для маркировки проверенной и спорной информации.

Фото на главной странице: Istock/Gettyimages.ru