Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Uber шпионил за водителями Lyft через внутреннюю систему Hell


Система позволяла Uber смотреть, сколько машин Lyft находятся на рейсе и каковы цены за перевозки, а также вычислять, кто из водителей работает параллельно на обе компании, пишет TechCrunch.


Для слежки за конкурентом Uber использовал специальное программное обеспечение Hell. По данным издания, компания прекратила шпионить за конкурентом в начале 2016 года, как раз в период, когда Lyft поднял раунд финансирования в размере $1 млрд. Лишь несколько сотрудников знали, что Uber использует Hell для слежки за Lyft, в их числе был глава компании Трэвис Каланик.

По данным издания, Uber создавал поддельные учетные записи конкурента и использовал их для обмана системы Lyft. Благодаря каждой записи Uber мог видеть примерно 8 машин конкурента. Затем Uber обнаружил, что у каждого водителя Lyft есть индивидуальный ID, за счет этого получилось организовать слежку. Отчет является еще одним пятном на репутации перевозчика, отмечает издание.

В конце марта президент компании Джефф Джонс покинул свою должность, проработав на ней полгода. Причиной его увольнения стали скандалы, обвинения Uber в проявлении сексизма, домогательствах на рабочем месте и замалчивании дискриминации.

В феврале глава Uber Каланик оказался в центре другого скандала. В Сети появилась видеозапись, на которой глава компании спорит с водителем о снижении цен на перевозки. После обнародования съемки Каланик принес извинения за свое поведение.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России