Раскаленная до температуры, способной расплавить металл, и покрытая ядовитой атмосферой, Венера относится к числу самых враждебных мест в Солнечной системе. Но астрономы сообщили об обнаружении двух газов, которые могут указывать на присутствие форм жизни, скрывающихся в венерианских облаках.
Результаты, представленные на национальном астрономическом совещании в Халле, подтверждают наличие газа фосфина, присутствие которого на Венере вызывает ожесточенные споры. Группа исследователей обнаружила аммиак, который на Земле образуется в основном в результате биологической активности и промышленных процессов и присутствие которого на Венере, по словам ученых, не может быть легко объяснено известными атмосферными или геологическими явлениями.
Так называемые биосигнатурные газы не являются однозначным признаком внеземной жизни. Но это наблюдение повышает интерес к этой планете и повышает вероятность того, что жизнь возникла и развивалась там в прошлом и сохранилась до наших дней в отдельных участках атмосферы.
«Если в прошлом Венера пережила теплую и влажную фазу, то вполне возможно, что по мере глобального потепления живые организмы эволюционировали, чтобы выжить в единственной оставшейся для нее нише — облаках», — сказал на встрече доктор Дэйв Клементс из Имперского колледжа Лондона.
Температура на поверхности Венеры достигает 450 градусов. Этого достаточно, чтобы расплавить свинец и цинк. Атмосферное давление в 90 раз превышает земное, и там образуются облака серной кислоты. Но примерно в 50 км над поверхностью температура и давление приближаются к земным условиям и, возможно, некоторые микробы могут там выжить.
На Земле газ фосфин вырабатывается микробами в условиях недостатка кислорода, например в кишечнике барсуков и фекалиях пингвинов. Другие источники, такие как вулканическая активность, как правило, настолько неэффективны, что на каменистых планетах этот газ считается показателем наличия жизни.
Громкое заявление об обнаружении фосфина на Венере в 2020 году вызвало споры, так как последующие наблюдения не смогли подтвердить это открытие. Последние исследования Клементса и его коллег с помощью телескопа Джеймса Клерка Максвелла (JCMT), расположенного на Гавайях, призваны разрешить этот спор. Отслеживая сигнатуру фосфина во времени, они смогли получить более веские доказательства присутствия этого газа и установили, что его обнаружение, по-видимому, следует за циклом дня и ночи на планете.
«Наши результаты говорят о том, что фосфин разрушается, когда атмосфера освещается солнечным светом, — сказал Клементс. — Все, что мы можем сказать, — фосфин присутствует. Мы не знаем, в результате чего он образуется. Возможно, это химические процессы, которые мы не понимаем. Или, возможно, жизнь».
Профессор Джейн Гривз, астроном из Университета Кардиффа, представила предварительные наблюдения телескопа Грин-Бэнк за аммиаком, который на Земле образуется либо в результате промышленных процессов, либо с помощью азотообразующих бактерий. «Даже если мы подтвердим обе эти находки, это не будет доказательством того, что мы обнаружили микроорганизмы», — сказала она.
«Это очень интересные результаты, но следует подчеркнуть, что они являются лишь предварительными и необходимо провести дополнительную работу, чтобы узнать больше о присутствии этих двух потенциальных биомаркеров в облаках Венеры, — сказал Доктор Роберт Мэсси, заместитель исполнительного директора Королевского астрономического общества. — Тем не менее эти открытия могут указывать либо на возможные признаки жизни, либо на какие-то неизвестные химические процессы. Будет интересно посмотреть, что обнаружат дальнейшие исследования в ближайшие месяцы и годы».
Десятилетия наблюдений не выявили ничего примечательного в галактике в созвездии Девы, но все изменилось в конце 2019 года, когда астрономы заметили резкий всплеск ее яркости, продолжающийся до сих пор. Теперь же исследователи считают, что наблюдают невиданные ранее изменения. Черная дыра в ядре галактики устраивает экстремальное световое шоу, поскольку в нее попадает огромное количество материи.