Новое исследование показало, что веганская диета с низким содержанием жиров значительно снижает уровень вредных конечных продуктов гликирования (AGE), на 73% по сравнению со средиземноморской диетой, и сопровождается заметной потерей веса. Исследование подчеркивает эффективность веганской диеты в снижении AGE в основном за счет отказа от мяса и снижения потребления дополнительных жиров и молочных продуктов, что ставит под сомнение эффективность средиземноморской диеты в управлении весом и снижении диетических AGE.
Исследование показало, что веганская диета с низким содержанием жиров снижает уровень воспалительных AGE на 73% и приводит к значительному снижению веса, что ставит под сомнение превосходство средиземноморской диеты в снижении веса, о котором часто заявляют.
Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition Комитетом врачей за ответственную медицину, показало, что веганская диета с низким содержанием жиров может снизить уровень вредных воспалительных соединений, известных как конечные продукты гликирования (AGE), на 73%. В отличие от этого, при средиземноморской диете снижения AGE не наблюдалось. Кроме того, участники веганской диеты потеряли в весе в среднем 13 фунтов, в то время как у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, вес не изменился.
Снижение уровня AGE в рационе при соблюдении низкожировой веганской диеты в основном произошло за счет исключения мяса (41%), минимизации потребления добавленных жиров (27%) и отказа от молочных продуктов (14%).
«Исследование помогает развеять миф о том, что средиземноморская диета лучше всего подходит для похудения, — говорит ведущий автор исследования Хана Кахлеова. — Выбор веганской диеты с низким содержанием жиров, исключающей молочные продукты и масло, столь распространенные в средиземноморской диете, помогает снизить потребление вредных конечных продуктов гликирования, что приводит к значительному снижению веса».
AGE могут поступать в организм с пищей, причем продукты животного происхождения обычно содержат больше AGE, чем растительная пища. Приготовление пищи при высокой температуре в сухих условиях, например на гриле, приводит к значительному образованию AGE, особенно в продуктах животного происхождения, которые также богаты жирами.
Большое количество AGE, циркулирующих в организме, может способствовать развитию инсулинорезистентности, что приводит к увеличению веса. AGE также связаны с воспалением и окислительным стрессом, которые способствуют развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет второго типа. Новое исследование представляет собой вторичный анализ результатов предыдущего исследования Комитета врачей, в котором веганская диета с низким содержанием жира сравнивалась со средиземноморской диетой.
В ходе исследования участники были разделены на две группы: питались либо по веганской диете с низким содержанием жира, которая состояла из фруктов, овощей, зерновых и бобовых, либо по средиземноморской, которая включала в себя фрукты, овощи, бобовые, рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира и оливковое масло высшего сорта.
Ни в одной из групп не было ограничений по калориям, участники питались так 16 недель. Затем они возвращались к исходному рациону на четыре недели, после чего переходили в противоположную группу еще на 16 недель. Диетические AGE рассчитывались на основе самоотчета о потреблении продуктов питания. Баллы AGE присваивались каждому продукту питания с использованием опубликованной базы данных по содержанию AGE.
«Наше исследование показывает, что вы можете использовать силу своей тарелки, чтобы похудеть с помощью низкокалорийной веганской диеты, богатой фруктами, овощами, зерном и бобами и содержащей мало AGE, — добавляет доктор Кахлева. — Это простой и вкусный способ поддерживать здоровый вес и бороться с хроническими заболеваниями».
Ранее исследование, опубликованное в журнале Nutrition Neuroscience, показало, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск ухудшения когнитивных функций у пожилых людей, особенно у женщин старше 65 лет. Диета состоит из фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и оливкового масла, а также умеренного потребления рыбы и птицы. Она известна высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают мозг от стресса и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.