Новости

Ученые обнаружили 200 химических веществ, вызывающих рак, в пищевой упаковке

Исследование выявило почти 200 возможных канцерогенов, связанных с раком груди, в пластике и бумаге для упаковки пищевых продуктов. Это свидетельствует о значительном воздействии даже при соблюдении действующих норм и острой необходимости минимизировать содержание этих вредных химических веществ в продуктах ежедневного использования.

Исследователи Форума по пищевой упаковке изучили и обсудили почти 200 возможных канцерогенов молочной железы в материалах, контактирующих с пищевыми продуктами (МКП) и присутствующих на рынке в настоящее время.

Различные страны ввели законодательство в отношении материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, чтобы защитить своих граждан от опасных химических веществ, часто именно путем регулирования генотоксичных канцерогенов.

Нормы и испытания МКП связаны с раком: в пищевой упаковке и других материалах и изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами, не должно быть канцерогенных химических веществ.

«Это исследование очень важно, поскольку оно показывает огромные возможности для предотвращения воздействия на человека химических веществ, вызывающих рак молочной железы», — говорит Джейн Манке, управляющий директор Форума по пищевой упаковке и соавтор исследования.

По его словам, потенциал профилактики рака путем снижения содержания опасных химических веществ в повседневном быту  недостаточно изучен и заслуживает гораздо большего внимания.

Сравнив недавно опубликованный список потенциальных канцерогенов молочной железы, составленный учеными Института Сайлент Спринг, с собственной базой данных по мигрирующим и экстрагируемым химическим веществам в составе пищевой упаковки, авторы обнаружили 189 потенциальных канцерогенов молочной железы, в том числе 143 в пластике и 89 в бумаге или картоне.

«Выявление присутствия этих опасных химических веществ в материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, стало возможным благодаря нашей базе данных FCCmigex», — говорит Линдси Паркинсон, специалист по обработке данных, научный редактор Food Packaging Forum и ведущий автор исследования.

«Этот ресурс объединяет ценную информацию из тысяч опубликованных научных исследований о химических веществах в материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, в едином и легкодоступном месте», — добавила она.

Если ограничить сравнение последними исследованиями в FCCmigex (2020–2022 гг.), где использовались эксперименты по миграции, имитирующие реальные условия, то можно обнаружить доказательства воздействия 76 предполагаемых канцерогенов молочной железы из ТСМ, приобретаемых по всему миру, 61 (80%) из которых приходится на пластик.

Это свидетельствует о постоянном воздействии данных химических веществ на население планеты в реальных условиях использования. Существуют нормативные акты по ограничению содержания канцерогенных веществ в ТСМ, но исследование выявляет пробелы в существующей нормативной базе.

Изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, были приобретены за последние несколько лет на рынках регионов с высоким уровнем регулирования, включая ЕС и США.  «Наши результаты свидетельствуют о постоянном, хроническом воздействии на все население предполагаемых канцерогенов молочной железы из ТСМ и указывают на важную, но в настоящее время недооцененную возможность для профилактики», — поясняют авторы.

Ранее сообщалось, что в человеческом организме обнаружено более 3 тыс. химических веществ, используемых в упаковке. Некоторые из этих веществ могут быть опасны для здоровья, в то время как о других известно очень мало. По словам ведущего автора исследования Биргит Геуеке из Фонда по упаковке продуктов питания, расположенного в Цюрихе, около 100 из этих химикатов классифицируются как представляющие «высокую опасность» для здоровья человека.