Новости

Ученые обнаружили диету, которая может замедлить биологическое старение

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили связь между рационом, богатым витаминами, низким содержанием сахаров и более молодым биологическим возрастом на клеточном уровне, что было определено с помощью теста «эпигенетических часов».

В то время как высокое потребление сахара было связано с ускоренным биологическим старением, соблюдение диеты, богатой питательными веществами, в частности средиземноморской диеты, было связано со значительно более низким эпигенетическим возрастом, демонстрируя негативное влияние сахара на клеточное долголетие.

Исследователи обнаружили, что диеты с высоким содержанием основных питательных веществ и низким содержанием добавленных сахаров могут уменьшить клеточное старение. В то время как высокое потребление сахара ускоряет биологическое старение, что подчеркивает важность богатой питательными веществами диеты для долголетия.

Они проследили, как три различных показателя здорового питания влияют на «эпигенетические часы» — биохимический тест, позволяющий оценить состояние здоровья и продолжительность жизни, — и обнаружили, что чем лучше люди питались, тем моложе выглядели их клетки. Даже если люди придерживались здорового питания, каждый грамм добавленного сахара, который они потребляли, был связан с увеличением их эпигенетического возраста.

«Диеты, которые мы изучили, соответствуют существующим рекомендациям по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, и в частности подчеркивают эффективность антиоксидантных и противовоспалительных питательных веществ», — говорит Дороти Чиу.

«С точки зрения медицины образа жизни очень полезно увидеть, как соблюдение этих рекомендаций может способствовать более молодому клеточному возрасту по сравнению с хронологическим», — добавил он.

Исследование является одним из первых, показавших связь между добавлением сахара и эпигенетическим старением, и первым, изучившим эту связь в гетерогенной группе женщин — как чернокожих, так и белых — в среднем возрасте. В большинстве исследований на эту тему принимали участие белые женщины старшего возраста.

Исследование помогает углубить понимание, почему сахар так пагубно влияет на здоровье, добавила соавтор исследования Элисса Эпель, доктор философии, профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук UCSF.

«Мы знали, что высокий уровень сахара связан с ухудшением метаболического здоровья и ранними заболеваниями, возможно, больше, чем любой другой диетический фактор, — говорит Эпель. — Теперь мы знаем, что в основе этой связи лежит ускоренное эпигенетическое старение, и это, вероятно, один из многих способов, которыми чрезмерное потребление сахара ограничивает здоровое долголетие».

Женщины, участвовавшие в исследовании, сообщили, что потребляют в среднем 61,5 г добавленного сахара в день, хотя диапазон был велик: от 2,7 г до 316 г сахара в день. В плитке молочного шоколада содержится около 25 г сахара, а в маленькой банке колы — около 39 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует взрослым употреблять не более 50 г сахара в день.

В ходе перекрестного исследования ученые проанализировали записи о питании 342 чернокожих и белых женщин в среднем возрасте 39 лет из Северной Калифорнии. Затем они сравнили их рацион с показателями эпигенетических часов, которые были получены из образцов слюны.

Исследователи оценили рацион женщин по сравнению с диетой средиземноморского типа, богатой противовоспалительными и антиоксидантными продуктами, а затем с диетой, связанной с более низким риском хронических заболеваний.

Позже они оценили рацион женщин по созданному ими показателю под названием «Эпигенетический индекс питательных веществ» (ENI), который основан на питательных веществах (не продуктах), связанных с антиокислительными или противовоспалительными процессами, поддержанием и восстановлением ДНК. К ним относятся витамины A, C, B12 и E, фолат, селен, магний, пищевые волокна и изофлавоны.

Соблюдение любой из диет было значительно связано с более низким эпигенетическим возрастом, а средиземноморская диета имела самую сильную связь. Исследователи отдельно рассмотрели потребление сахара и обнаружили, что употребление продуктов с добавлением сахара было связано с ускоренным биологическим старением даже при наличии здорового питания.

«Учитывая, что эпигенетические закономерности, по-видимому, обратимы, может оказаться, что отказ от 10 г добавленного сахара в день сродни переводу биологических часов на 2,4 месяца назад, если это будет продолжаться в течение длительного времени», — говорит соавтор исследования Барбара Ларайя, доктор философии.

«Сосредоточение внимания на продуктах с высоким содержанием ключевых питательных веществ и низким содержанием сахаров может стать новым способом мотивации людей к правильному питанию для долголетия», — добавила она.

Ранее исследование показало, что средиземноморская диета в сочетании с добавками омега-3 может эффективно уменьшить проявления угревой сыпи и улучшить качество жизни. У большинства участников исследования был выявлен дефицит жирных кислот омега-3, но после того как дефицит был восполнен до целевых уровней, тяжесть акне снизилась.