Исследование, опубликованное в журнале Neurology, предполагает, что строгое соблюдение диеты MIND может снизить риск когнитивных нарушений, причем более сильный эффект наблюдается у женщин и темнокожих участников. Хотя исследование показывает связь между диетой и снижением риска, оно не доказывает причинно-следственную связь.
Исследование предполагает, что у людей, чей рацион в большей степени соответствует диете MIND, может быть снижен риск когнитивных нарушений. Результаты исследования были получены как среди чернокожих, так и среди белых участников. Однако полученные результаты указывают лишь на ассоциацию и не свидетельствуют, что диета MIND напрямую предотвращает когнитивные нарушения.
Диета MIND представляет собой сочетание средиземноморской диеты и диеты DASH. Она включает в себя зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кейл и коллард, а также другие овощи. Рекомендуется употреблять цельное зерно, оливковое масло, мясо птицы, рыбу, бобы и орехи. Приоритет отдается ягодам, а не другим фруктам, и рекомендуется одна или несколько порций рыбы в неделю.
«Поскольку число людей с деменцией растет по мере старения населения, очень важно найти изменения, которые могли бы отсрочить или замедлить развитие когнитивных проблем, —- сказал автор исследования Рассел П. Сойер. — Нам было особенно интересно узнать, влияет ли диета на риск развития когнитивных нарушений как у чернокожих, так и у белых участников исследования».
В исследовании приняли участие более 14 тыс. человек, средний возраст которых составлял 64 года. Среди участников 70% были белые и 30% — чернокожие. За ними следили в среднем в течение 10 лет. Участники заполнили анкету о своем питании за последний год. Исследователи смотрели, насколько продукты, которые употребляли люди, соответствовали диете MIND.
Один балл давался за каждый из следующих пунктов:
Всего можно было набрать 12 баллов. Затем исследователи разделили участников на три группы. В группе с низким уровнем диеты средний балл составил пять, в группе со средним уровнем — семь, а в группе с высоким уровнем — девять.
Мышление и память измерялись в начале и в конце исследования. В ходе исследования когнитивные нарушения развились у 532 человек, или 12% из 4 456 человек в группе с низким уровнем питания; у 617 человек, или 11% из 5 602 человек в средней группе; и у 402 человек, или 10% из 4 086 человек в высокой группе.
После корректировки таких факторов, как возраст, высокое кровяное давление и диабет, исследователи обнаружили, что риск когнитивных нарушений у людей из группы с высоким уровнем питания был на 4% ниже, чем у людей из группы с низким уровнем.
При этом риск когнитивных нарушений у женщин, наиболее тщательно соблюдавших диету, снизился на 6%, а у мужчин — не снизился.
Исследователи также проследили, как быстро снижались мыслительные способности людей по мере развития проблем. Они обнаружили, что у людей, которые более тщательно соблюдали диету MIND, мыслительные способности снижались медленнее, чем у тех, кто ее не соблюдал, и эта связь была сильнее у чернокожих участников, чем у белых.
«Эти результаты требуют дальнейшего изучения, особенно чтобы проанализировать различия в их влиянии на мужчин и женщин, чернокожих и белых людей, но очень интересно, что люди могут внести некоторые простые изменения в свой рацион и потенциально снизить или отсрочить риск развития когнитивных проблем», — сказал Сойер.
Ограничением исследования было то, что в него вошли только пожилые чернокожие и белые люди, поэтому результаты могут быть не такими, как в других группах населения.
Ранее сообщалось, что снижение когнитивных способностей у пожилых людей часто может привести к болезни Альцгеймера. Исследование Техасского университета A&M, в котором приняли участие около 6 тыс. человек, показало, что стимулирующие занятия, такие как словесные игры и головоломки, улучшают память и внимание у пожилых людей, подчеркивая преимущества активных умственных упражнений.