Новости

Ученые поставили под сомнение безопасность кетодиеты: она повышает риск инсульта, диабета и СРК

Новое исследование показало, что кетодиета несет в себе риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета второго типа и синдрома раздраженного кишечника. Исследование было небольшим, но его результаты могут заставить людей дважды подумать о том, стоит ли кетодиета таких проблем.

Под руководством ученых из британского Университета Бата 53 здоровых взрослых человека в течение периода от четырех до 12 недель придерживались одной из трех диет: кетодиеты с низким содержанием углеводов, диеты с низким содержанием сахара или диеты с умеренным содержанием сахара и углеводов.

Они обнаружили, что кетодиета повышает уровень холестерина, уменьшает количество полезных бактерий в кишечнике и снижает способность организма переваривать сахар, переключая источник энергии с глюкозы на жиры.

И диета с низким содержанием сахара, и кетодиета приводили к потере жира, не влияя на уровень физической активности людей. Похоже, что людям, стремящимся похудеть, лучше исключить из своего рациона не углеводы, а сахара.

«Кетодиета эффективна для сжигания жира, но она сопровождается различными метаболическими и микробиомными эффектами, которые могут подойти не всем, — объясняет физиолог Дилан Томпсон. — В отличие от этого, ограничение потребления сахара способствует потере жира без видимых негативных последствий для здоровья».

Те, кто придерживался кетодиеты, потребляли менее 8% калорий из углеводов. Диета с низким содержанием сахара включала менее 5% энергии, получаемой из свободных сахаров — тех, что добавляются в пищу и напитки или содержатся во фруктовых соках, сиропах и меде. Эти показатели сравнивались с контрольной диетой с умеренным содержанием сахара и углеводов, где сахар составлял около 18% потребляемой энергии.

К четвертой неделе кетодиеты разнообразие микроорганизмов в кишечнике участников изменилось. Значительно сократилось относительное количество бифидобактерий. Эти бактерии зависят от пищевых волокон, которые в кетодиете были сокращены на 40% по сравнению с сокращением потребления сахара и углеводной диетой. Эти изменения в кишечнике сохранились на 12-й неделе кетодиеты, то есть она может вызвать неприятные последствия для организма.

Особое беспокойство исследователей вызвало влияние кетодиеты на уровень холестерина, в то время как участники низкосахарной диеты к 12-й неделе исследования фактически снизили его концентрацию в крови. «Несмотря на снижение жировой массы, кетогенная диета повысила уровень вредных жиров, — говорит ученый-диетолог Аарон Хенгейст. — Если придерживаться ее в течение многих лет, это может иметь долгосрочные последствия для здоровья, такие как повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта».

Кетодиета снижала уровень глюкозы, но при этом уменьшала способность организма перерабатывать углеводы, поступающие с пищей, объясняют исследователи. «Измеряя уровень белков в образцах мышц, взятых из ног участников, мы думаем, что это, вероятно, адаптивная реакция на ежедневное употребление меньшего количества углеводов», — говорит физиолог Хавьер Гонсалес.

У людей, придерживающихся кетодиеты, повышался уровень фермента PDK4, что также наблюдается при диабете второго типа. Она также снижала уровни фермента AMPK и белка GLUT4, которые играют важную роль в метаболизме глюкозы. «Такая инсулинорезистентность не обязательно вредна, но если эти изменения сохраняются, когда люди возвращаются к более высокоуглеводной диете, это может увеличить риск развития диабета второго типа в долгосрочной перспективе», — говорит Гонсалес.

Другое исследование показало, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск ухудшения когнитивных функций у пожилых людей, особенно у женщин старше 65 лет. Диета состоит из фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и оливкового масла, а также умеренного потребления рыбы и птицы. Она известна высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают мозг от стресса и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.