Недавнее исследование показало, что этикетка с предупреждающими надписями о вреде мяса способна сократить его потребление на 10%. Это может улучшить здоровье населения и сократить выбросы углекислого газа.
Команда исследователей из Даремского университета протестировала несколько предупреждающих надписей на мясе и мясной продукции, в том числе о вреде для здоровья, климата и риске пандемии. Изображения нанесли на упаковку горячих блюд. Исследователи обнаружили, что все этикетки эффективно отговаривают людей выбирать мясные блюда. Это позволило снизить выбор мясных блюд на 7–10%. Однако участники больше всего поддержали предупреждающие надписи о климате, которые у них вызывали больше доверия.
Согласно недавнему опросу анализирующей компании YouGov, 72% населения Великобритании относят себя к мясоедам. Независимый комитет по изменению климата, который консультирует правительство Великобритании, рекомендует сократить потребление мяса и молочных продуктов на 20% к 2030 году.
«Достижение нулевого уровня выбросов является приоритетом для нации и планеты. Поскольку уже доказано, что предупреждающие надписи сокращают частоту курения, а также употребление сладких напитков и алкоголя, использование предупреждающих надписей на мясных продуктах могло бы помочь нам достичь этой цели, если бы это было введено в качестве национальной политики», — сказал Джек Хьюз, кандидат наук Даремского университета и один из авторов исследования.
В исследовании опросили 1 001 взрослого человека, употреблявших мясо. Каждому из них показывали 20 фотографий горячих мясных и веганских блюд, которые можно было купить в столовой, с этикетками о вреде для здоровья, климата, о пандемии либо вообще без этикеток. Когда не было предупреждающей надписи, участники выбирали мясные варианты примерно в двух случаях из трех (64%). Эта цифра упала до 54% при этикетках с предупреждениями о пандемии, до 55% — с этикетками о вреде для здоровья, до 57% — о климате.
«Мы уже знаем, что употребление большого количества мяса, особенно красного и обработанного, вредно для здоровья и повышает риск смертности от загрязнения и изменения климата. Добавление предупреждающих надписей на мясные продукты может стать одним из способов снизить риски для здоровья и окружающей среды», — сказала Милица Василевич, одна из авторов исследования, представитель Даремского университета.
До этого ученые назвали лучшее время для приема еды, чтобы снизить уровень сахара в крови и улучшить здоровье. Американские эндокринологи выяснили, что прием пищи в течение шести-восьми часов после пробуждения может стабилизировать уровень глюкозы в крови. Подход интервального голодания под названием eTRF (early time restricting feeding — раннее питание с ограничением по времени) может быть полезным для людей, предрасположенных к диабету.