Новости

Ученые превратят стрекозу в управляемый беспилотник

Компания Draper, которая в 1969 году помогла Apollo 11 приземлиться на Луну, работает над созданием генетически измененных стрекоз-киборгов. Новая технология, лежащая в основе изобретения, может также использоваться в медицине и сельском хозяйстве. Чтобы сделать из стрекозы беспилотник, ученые оборудуют её специальным «рюкзаком». Он даст возможность инженерам дистанционно управлять насекомыми.

«Рюкзак» оснащен солнечными батареями для питания управляющей системы — это сводит к минимуму потребность в аккумуляторе. Интегрированные навигационные системы позволят обеспечить полностью автономный полет даже за пределами контролируемой среды.  

«Если испытания проекта пройдут успешно, у людей появится новый тип летательного аппарата», — рассказал Inc. Джесси Уилер, биомедицинский инженер Draper.  

Ученые смогли сделать нейроны, ответственные за «управление» стрекозой, чувствительными к свету. Это удалось за счет генов, найденных в глазах стрекоз. Затем исследователи присоединили к нейронам оптроды, которые направляют стрекозу в нужное место, отправляя световой импульс.

Первая версия системы уже готова, однако пока разработка не контролирует насекомых. Ученые досконально изучают какие команды, посланные стрекозам через импульс света, доходят до получателей. Около года исследователи потратили на сбор данных и разработку основных компонентов, теперь им предстоит интегрировать оборудование в стрекозу.

«Стрекозы – одни из наиболее гибких „авиаторов”. Они гораздо легче приспосабливаются к окружающей среде, чем беспилотники. Мы хотим понять, как технология будет работать в реальности и как мы сможем влиять на изменение траектории полета стрекоз», — рассказал Уилер.

Для воздействия на мышцы насекомых инженеры Draper используют оптоволоконные сенсоры, так называемые оптроды, активирующие движущийся нейрон специального типа со световыми импульсами. Эти нейроны выступают в качестве моста между датчиками стрекозы и ее мышцами, и это означает, что доступ к ним обеспечивает гораздо более надежную форму контроля над тем, как движется насекомое.

В будущем, по словам Уилера, оптогенетическая стимуляция позволит использовать стрекоз или пчёл для лучшего опыления различных сельскохозяйственных культур и, как результат, получения более хорошего урожая. Тем временем другая компания, RetroSense Therapeutics, пытается выяснить, может ли новая технология вылечить слепоту у людей.

«Когда-нибудь наша разработка станет использоваться медиками для доставки лекарств конкретным органам и клеткам человеческого тела, которые в них нуждаются. Такое точечное воздействие повысит эффективность лечения, у терапии будет меньше побочных эффектов, так как людям больше не придется принимать тонну лекарств», — подчеркнул Уилер.

Создатели также признают, что технология может быть использована для создания более дешевого, легкого и незаметного разведывательного аппарата. Однако пока спонсорской помощи от правительства проект DragonflEye не получал. На вопрос увидим ли мы в ближайшем будущем армию вооруженных стрекоз Уиллер дал однозначный ответ: «Нет». «Мы не делаем стрекоз для шпионажа или разведполетов», — рассказал он.

«Размер насекомого позволяет ему оставаться незамеченным. Это играет на руку тем, кто собирается использовать стрекоз для слежки за людьми. Однако нельзя называть технологию плохой только потому, что она существует. Использовать её можно по-разному: с благими или нехорошими намерениями. При этом инструмент всегда остается лишь инструментом. В свою очередь мы обязаны убедиться, что существуют законы, которые стоят на страже конфиденциальности  частной жизни людей», — отметил Джей Стэнли, старший политический аналитик Американского союза защиты гражданских свобод.