Новости

Ученые раскрыли секрет жамевю и получили за это Шнобелевскую премию

Команда исследователей провела эксперимент, в котором удалось воспроизвести эффект жамевю в лабораторных условиях. Участники многократно писали одно и то же слово, но останавливались через минуту, теряя смысл написанного.

Дежавю является окном в работу системы памяти. Это явление возникает, когда часть мозга, которая обнаруживает знакомое, рассинхронизируется с реальностью. Проще говоря, дежавю — это своего рода «проверка фактов» для системы памяти. Противоположность дежавю — жамевю, когда то, что вы знаете, кажется вам незнакомым или нереальным.

Музыканты, испытывающие на мгновение жамевю, терялись в очень знакомом отрывке музыки. Также человек мог испытывать жамевю в знакомом месте: потерять ориентацию или увидеть его «новыми глазами». Это явление встречается реже, чем дежавю, но оно более необычно и тревожно.

В повседневной жизни это может быть спровоцировано повторением или пристальным взглядом. Один из исследователей рассказал, что испытал жамевю во время вождения по автомагистрали, почувствовав непривычность к педалям и рулю, что потребовало немедленного съезда на обочину.

«Мы не так много знаем о жамевю, но мы предположили, что его будет довольно легко вызвать в лаборатории. Если просто попросить кого-то повторять что-то снова и снова, они часто обнаруживают, что это становится бессмысленным и запутанным», — говорят исследователи.

В первом эксперименте 94 студента многократно писали одно и то же слово. Исследователи сообщили участникам, что они могут остановиться, если почувствуют странное чувство, скуку или боль в руке. В результате около 70% студентов переставали писать, когда их записи начали казаться им странными. Обычно это происходило примерно через минуту (33 повторения).

Во втором эксперименте ученые предложили писать слово the, поскольку оно наиболее распространено. На этот раз 55% людей прекратили писать по причинам, соответствующим определению жамевю, но после 27 повторений.

Участники описали свои впечатления после многократного написания слов:

  • «Чем больше на них смотришь, тем больше они теряют смысл».
  • «Казалось, что теряешь контроль над рукой».
  • «Это как-то неправильно, похоже, что это совсем не то слово, но кто-то обманул меня, заставив думать, что это так».

Чтобы написать и опубликовать свою научную работу, исследователям понадобилось 15 лет. Команда получила Шнобелевскую премию. «Мы заново изобрели велосипед. Такие интроспективные методы и исследования просто вышли из моды в психологии», — говорят исследователи.

Жамевю — это сигнал: что-то стало слишком автоматическим, слишком текучим, слишком повторяющимся. Он помогает «вырваться» из текущей обработки, и чувство нереальности на самом деле является проверкой реальности. Логично, что это должно произойти, говорят ученые. Наши когнитивные системы должны оставаться гибкими, позволяя направлять внимание туда, где это необходимо, а не теряться в повторяющихся задачах слишком долго.

По мнению команды, исследование жамевю также может быть связано с исследованиями обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), поскольку людям с данным диагнозом свойственно повторять один и тот же ритуал. «Надеемся, что наша работа над жамевю вдохновит на новые исследования и еще более глубокие познания в ближайшем будущем», — говорят ученые.

Новое исследование показало, что высокоинтенсивные тренировки с отягощениями могут повлиять на память и функции мозга. Результаты доказывают, что один сеанс таких упражнений может улучшить производительность памяти и изменить функциональные связи в гиппокампе, области мозга, имеющей решающее значение для формирования памяти.