Новости

Ученые рассказали из-за каких пищевых добавок люди чаще всего попадают в больницу: это куркума и чайный экстракт

Пытаясь улучшить общее состояние здоровья, многие люди подвергают риску заболеваний свою печень. Новое исследование выявило масштабы вреда, наносимого приемом популярных растительных добавок, включая куркуму, зеленый чай, снимающую стресс ашваганду и средство для снижения веса гарцинию камбоджийскую.

Исследователи из Мичиганского университета в Энн-Арборе изучили данные 9 685 человек с 2017 по 2021 год. Оказалось, что почти 4,7% взрослых американцев использовали одну из шести потенциально токсичных добавок в течение 30 дней. Этими добавками были куркума, зеленый чай, ашваганда, гарциния камбоджийская, черный кохош и красный дрожжевой рис.

Большинство людей принимали эти добавки не по назначению врача, а по собственному желанию. Предполагалось, что эти добавки могут решить ряд проблем: куркума — со здоровьем суставов и артритом, красный дрожжевой рис — с сердцем, экстракт зеленого чая повысит уровень энергии, гарциния камбоджийская снизит вес, черный кохош поможет контролировать приливы при менопаузе. Здесь упоминается экстракт зеленого чая, а не чайный напиток.

Не новость, что эти препараты могут быть токсичны для печени, однако многие люди не знают этого и продолжают их принимать. Медицинские исследователи обеспокоены из-за серьезного риска передозировки, которая приводит к обращениям в отделение неотложной помощи. С 2004 по 2014 год госпитализации увеличились с 7% до 20%.

«Использование растительных и диетических добавок является причиной растущей доли случаев лекарственной гепатотоксичности», — заявили исследователи под руководством Алисы Лихицуп, доцента кафедры гастроэнтерологии. Гепатотоксичность представляет из себя острое или хроническое поражение печени, сопровождающееся такими симптомами, как пожелтение кожи, усталость, тошнота, сыпь, зуд и боль в верхней правой части живота. Его можно лечить, но оно также может привести к серьезным последствиям, включая необходимость пересадки печени у пациента или даже смерть.

Несмотря на высокий рост госпитализаций из-за растительных добавок, исследователи не призывают к воздержанию от них, но рекомендуют потребителям быть бдительными в отношении ингредиентов и дозировок, особенно если они принимают их в сочетании с другими препаратами для лечения хронических заболеваний.

«Учитывая широкое распространение и растущую популярность растительных продуктов, мы призываем государственные органы рассмотреть возможность усиления нормативного надзора за тем, как растительные продукты производятся, продаются, тестируются и контролируются среди населения в целом», — говорят исследователи.

Они также отмечают, что нормативные требования к этим добавкам не такие строгие, как к рецептурным препаратам. Более того, клинические испытания эффективности этих добавок не представили надежных доказательств их пользы по сравнению с рисками при приеме в более высоких дозах.

В 2023 году австралийский аналог FDA, Ассоциация терапевтических товаров (TGA), выпустила предупреждение, в котором был назван риск повреждения печени от употребления куркумы и/или куркумина. Они также отметили, что серьезные повреждения редки и риск варьируется в зависимости от биоабсорбции и здоровья печени человека.

Многие думают, что добавки безвредны, но даже самые простые из них могут быть опасны, если принимать их слишком много или одновременно с другими лекарствами, говорит профессор Роб Чилкотт, руководитель отдела токсикологии Университета Хартфордшира, Великобритания. Таким образом добавки магния, рыбьего жира, витамина C и D могут быть опасны для вашего здоровья.