Пытаясь улучшить общее состояние здоровья, многие люди подвергают риску заболеваний свою печень. Новое исследование выявило масштабы вреда, наносимого приемом популярных растительных добавок, включая куркуму, зеленый чай, снимающую стресс ашваганду и средство для снижения веса гарцинию камбоджийскую.
Исследователи из Мичиганского университета в Энн-Арборе изучили данные 9 685 человек с 2017 по 2021 год. Оказалось, что почти 4,7% взрослых американцев использовали одну из шести потенциально токсичных добавок в течение 30 дней. Этими добавками были куркума, зеленый чай, ашваганда, гарциния камбоджийская, черный кохош и красный дрожжевой рис.
Большинство людей принимали эти добавки не по назначению врача, а по собственному желанию. Предполагалось, что эти добавки могут решить ряд проблем: куркума — со здоровьем суставов и артритом, красный дрожжевой рис — с сердцем, экстракт зеленого чая повысит уровень энергии, гарциния камбоджийская снизит вес, черный кохош поможет контролировать приливы при менопаузе. Здесь упоминается экстракт зеленого чая, а не чайный напиток.
Не новость, что эти препараты могут быть токсичны для печени, однако многие люди не знают этого и продолжают их принимать. Медицинские исследователи обеспокоены из-за серьезного риска передозировки, которая приводит к обращениям в отделение неотложной помощи. С 2004 по 2014 год госпитализации увеличились с 7% до 20%.
«Использование растительных и диетических добавок является причиной растущей доли случаев лекарственной гепатотоксичности», — заявили исследователи под руководством Алисы Лихицуп, доцента кафедры гастроэнтерологии. Гепатотоксичность представляет из себя острое или хроническое поражение печени, сопровождающееся такими симптомами, как пожелтение кожи, усталость, тошнота, сыпь, зуд и боль в верхней правой части живота. Его можно лечить, но оно также может привести к серьезным последствиям, включая необходимость пересадки печени у пациента или даже смерть.
Несмотря на высокий рост госпитализаций из-за растительных добавок, исследователи не призывают к воздержанию от них, но рекомендуют потребителям быть бдительными в отношении ингредиентов и дозировок, особенно если они принимают их в сочетании с другими препаратами для лечения хронических заболеваний.
«Учитывая широкое распространение и растущую популярность растительных продуктов, мы призываем государственные органы рассмотреть возможность усиления нормативного надзора за тем, как растительные продукты производятся, продаются, тестируются и контролируются среди населения в целом», — говорят исследователи.
Они также отмечают, что нормативные требования к этим добавкам не такие строгие, как к рецептурным препаратам. Более того, клинические испытания эффективности этих добавок не представили надежных доказательств их пользы по сравнению с рисками при приеме в более высоких дозах.
В 2023 году австралийский аналог FDA, Ассоциация терапевтических товаров (TGA), выпустила предупреждение, в котором был назван риск повреждения печени от употребления куркумы и/или куркумина. Они также отметили, что серьезные повреждения редки и риск варьируется в зависимости от биоабсорбции и здоровья печени человека.
Многие думают, что добавки безвредны, но даже самые простые из них могут быть опасны, если принимать их слишком много или одновременно с другими лекарствами, говорит профессор Роб Чилкотт, руководитель отдела токсикологии Университета Хартфордшира, Великобритания. Таким образом добавки магния, рыбьего жира, витамина C и D могут быть опасны для вашего здоровья.