Хотя деменция чаще всего встречается у пожилых людей, каждый год сотни тысяч случаев деменции регистрируются в молодом возрасте (YOD). Предыдущие исследования в основном были сосредоточены на болезни, передающейся по наследству. Однако в этой работе ученые обнаружили несколько факторов, связанных с образом жизни и риском развития YOD.
Исследовательская группа изучила данные 356 тыс. взрослых до 65 лет, проживающих в Великобритании. Было установлено, что более высокий риск развития деменции в молодом возрасте (YOD) наблюдается у людей с низким социально-экономическим статусом, социальной изоляцией, нарушениями слуха, перенесшими инсульт, страдающими диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и депрессией.
Кроме того, риск возникновения YOD возрастает при дефиците витамина D и высоком уровне С-реактивного белка, который вырабатывается печенью в ответ на воспалительные процессы. Также риск повышается при наличии у человека двух вариантов гена ApoE4 ε4, который уже связали с болезнью Альцгеймера.
Исследования показывают, что связь между употреблением алкоголя и риском развития деменции является «сложной». Злоупотребление алкоголем, безусловно, увеличивает вероятность возникновения этого заболевания. Однако умеренное и значительное употребление может, напротив, снизить этот риск. Люди, которые умеренно или регулярно употребляют алкоголь, как правило, здоровы. В то время как полностью отказываются от спиртного часто по медицинским показаниям.
Более высокий уровень официального образования и меньшая физическая утомляемость (которая определялась через силу захвата рукой) также были связаны с пониженным риском YOD. Эти данные помогают заполнить существующие пробелы в понимании YOD. «Мы уже знали из исследований, касающихся людей с деменцией в пожилом возрасте, что существует ряд факторов, которые можно изменить», — сказал нейроэпидемиолог Себастьян Келер из Маастрихтского университета в Нидерландах.
«В дополнение к физическим проявлениям, немаловажное значение имеет психическое здоровье, включая предотвращение хронического стресса, одиночества и депрессии». Хотя результаты не подтверждают, что указанные причины непосредственно вызывают деменцию, они помогают лучше понять ситуацию. Это может способствовать созданию более эффективных методов лечения и профилактики.
Многие из этих факторов можно изменить, что вселяет надежду в тех, кто ищет способы не просто справляться с деменцией, но и преодолеть ее. В конечном итоге можно уменьшить риск развития деменции, ведя более здоровый образ жизни.
«Деменция, возникающая в молодом возрасте, оказывает очень серьезное влияние, поскольку пострадавшие обычно еще работают, имеют детей и ведут активную жизнь, — отметила нейробиолог Стиви Хендрикс из Университета Маастрихта. — Причина часто предполагается в генетической предрасположенности, но для многих случаев мы на самом деле не знаем точного источника. Вот почему в нашем исследовании мы также решили изучить другие факторы риска».
Употребление большего количества продуктов и напитков, богатых флавоноидами, таких как ягоды, чай и красное вино, может снизить риск развития деменции на 28%, говорится в исследовании. По прогнозам, к 2050 году число людей, живущих с этим заболеванием, в мире увеличится почти в три раза и достигнет 153 млн, что представляет собой быстро растущую угрозу для систем здравоохранения и социального обеспечения.