Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Ученые создали электронику, способную исчезнуть по требованию. Теперь срок службы устройств можно контролировать

Исследователи из США и Китая разработали электронные устройства, способные разлагаться и исчезать по требованию человека. Для этого необходимо изменить влажность воздуха. Ученые опубликовали результаты исследования в журнале Science Advances.


Разработчики устройства усовершенствовали процесс окисления — устройства были созданы из материала, который при высокой влажности разлагается гораздо быстрее обычных. Электронные устройства, способные исчезать, используют процесс гидролиза, который работает благодаря активации агрессивных кислот в материалах.

В своем исследовании ученые использовали полимер полиангидрида. Его поместили на электронные компоненты в виде тонких пленок. Пленка позволяет компонентам работать в нормальном режиме, пока они не начнут взаимодействовать с влажной средой.

Разложение электронного устройства при относительной влажности 75%. Credit: Gao et al., Sci. Adv. 2017;3: e1701222

авторы исследования

«Физически переходная электроника, способная физически исчезнуть под контролем, очень перспективна для новых областей использования. …Очевидное преимущество этого нового переходного метода заключается в том, что срок службы устройств может быть точно проконтролирован в зависимости от уровня влажности и изменения состава полимерной подложки. Время переходного состояния можно настроить — от нескольких дней до нескольких недель».

На основе разработки ученые уже создали различные антенны, резисторы, конденсаторы, а также транзисторы, диоды, оптоэлектронику и блоки памяти. Это позволит проверить осуществимость подобной разработки.

Устройства, которые могут разлагаться по требованию человека, будут полезны в сфере безопасности, пишет издание Tech Xplore. Однако подобные устройства также могут быть использованы для снижения числа электронных компонентов, загрязняющих окружающую среду. Кроме того, такая электроника может использоваться для медицинских имплантатов.

Ученые и раньше создавали подобные устройства, принадлежащие к классу переходной электроники. Однако до этого разработки функционировали в водных растворах или же разлагались благодаря молекулам воды.

Какие технологии стали прорывными в 2017 году, по версии журнала MIT Technology Review, читайте в материале Inc.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России