На основе растительных продуктов удалось создать впечатляющие имитации различных животных продуктов, от говядины до морепродуктов. Однако вопрос об их питательности остается открытым. Согласно недавнему исследованию, опубликованному ACS в Journal of Agricultural and Food Chemistry, несмотря на то, что некоторые растительные альтернативы, такие как «растительные стейки» и «растительная колбаса», могут соперничать с настоящим мясом по целому ряду показателей, они не обладают достаточной питательностью, а также уступают ему по содержанию аминокислот и усвояемости белка.
Растительные альтернативы включают в себя не только бургеры без мяса или имитацию говяжьего фарша, но и цельные куски мяса, напоминающие стейки и куриные грудки, а также нарезанные кусочки холодного мяса, такие как салями или брезаола — вид вяленой говядины. Хотя эти новые продукты не были изучены так подробно, как те же бургеры, они получают все большее распространение и популярность среди потребителей.
Поэтому важно понять, чем они отличаются по питательным свойствам от мяса, которое они призваны воспроизвести и заменить. Другими словами, насколько хорошо наш организм их усваивает и получает ли при этом питательные вещества. Туллия Тедески и ее коллеги хотели ответить на этот вопрос, сравнив качество, состав и усвояемость белка растительных продуктов с их мясными аналогами.
Команда ученых из Италии, взяла три различных стейка и три различных вида холодных закусок из растительного сырья. Стейки из телятины использовались в качестве образца для сравнения с растительными стейками, а ветчина и говяжья нарезка сравнивались с их соответствующими растительными заменителями. Сначала измерялось содержание жира, соли и белка в каждом продукте, а затем в лабораторных условиях моделировался процесс пищеварения, чтобы определить, насколько хорошо белки расщепляются в в человеческом организме.
Продукты на основе растений содержали больше углеводов, меньше белка и меньшее количество аминокислот, чем их аналоги на основе мяса. Растительные стейки и образцы телятины были сопоставимы по содержанию незаменимых для организма аминокислот и усвояемости.
Растительные колбасы содержали меньше соли, чем мясные, и имели меньшее количество аминокислот. Различные продукты также показали разный уровень усвояемости из-за разнообразия ингредиентов, входящих в их состав.
В целом, пищевая ценность продуктов растительного происхождения в значительной степени зависела от свойств растений, использованных для их создания, что привело к большим различиям в содержании аминокислот и усвояемости белков. В отличие от этого, все образцы конкретного вида мяса имели сопоставимые пищевые свойства.
По словам исследователей, эта работа помогает продемонстрировать, что при замене мясных продуктов на растительные следует тщательно подходить к вопросу о том, что эти различия в питательных свойствах должны доводиться до сведения потребителей, чтобы они могли принимать обоснованные решения.
Компания Cocuus заявила о себе три года назад, когда партнеры решили привлечь любителей мяса в Памплоне и за ее пределами, напечатав стейк с помощью 3D-принтера и выложив его фото в социальных сетях. Устрицы, тунец, фуа-гра, бекон, наггетсы, говядина и свинина — ничего из этого не является тем, чем кажется. Хотя стейки действительно содержат мясо, они, как и другие блюда, являются плодом многолетних исследований и созданы с помощью 3D-печати.